В храме в честь Явления Пресвятой Богородицы прп. Сергию Радонежскому на подворье Троице-Сергиевой лавры при доме-интернате для слепоглухих детей встретили престольный праздник

6 сентября 2017 года на подворье Троице-Сергиевой Лавры в храме в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому на территории ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» состоялся престольный праздник.

По благословению архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Божественную литургию на Подворье в этот день возглавил насельник обители архимандрит Платон (Панченко), клирик Московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря.

Его Высокопреподобию сослужили: настоятель храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому Лаврского подворья иеромонах Феофилакт (Кириллов), насельник Троице-Сергиевой Лавры, руководитель Информационной службы обители иеромонах Феодор (Силицкий), клирики этого храма иереи Александр Пивняк, Александр Семенов и Евгений Веселов.

Диаконский чин возглавил лаврский насельник иеродиакон Памфил (Осокин).

За Литургией молились персонал учреждения, воспитанники дома-интерната, а также маленькие жители Сергиева Посада вместе со своими родителями и родственниками.

Богослужебные песнопения исполнил хор детей дома-интерната под управлением регента О.М. Мухиной.

Проповедь перед Причастием произнес воспитанник дома-интерната 9-летний Максим.

В этот день множество взрослых и детей причастились Святых Христовых Таин, включая воспитанников и воспитателей дома-интерната.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

Затем для гостей провели небольшую экскурсию по маленькому храму Преподобного Сергия, построенному в стенах дома-интерната еще до возведения большого каменного храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому.

В завершение праздника всех участников богослужения пригласили на трапезу.

Краткая справка

Храм подворья Троице-Сергиевой Лавры на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей был освящен в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому благодаря рекомендации приснопоминаемого насельника Лавры архимандрита Матфея (Мормыля): когда у него попросили совета, он твердо сказал: «В честь Явления Божией Матери преподобному Сергию. Так мы почтим и Божию Матерь, и преподобного Сергия, и его учеников».

Основными прихожанами храма, а также его пономарями и певчими являются воспитанники детского дома. Слепые и глухонемые дети, начиная с 6–7 лет, с удовольствием участвуют в богослужениях. Совместно с клиром храма и специалистами детского дома были созданы адаптированные богослужебные тексты всенощного бдения и Божественной литургии, специальные объемные пособия для слепых и пособия для детей с множественными нарушениями развития.

В храме хранятся святыни: ковчег с мощами святых и крест-мощевик, к которым дети любят прикладываться во время службы. Иконостас здесь особый – с удивительно красивыми иконами. По обеим сторонам Царских врат устроены большие открытые пространства, которые дают возможность детям заглянуть внутрь алтаря. Такого «прозрачного» иконостаса больше нет нигде. Благословение на необычную работу, как и на все строительство, дал наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Почти все иконы в храме ребенок может «рассмотреть руками». Иконы находятся на определенном уровне по высоте, и все подписаны брайлевским шрифтом. В боковом приделе и нижнем храме установлена низкая алтарная преграда, чтобы глухие могли следить за богослужением. В храме устроены пандусы для инвалидов-колясочников, используются особые низкие подсвечники, чтобы больным детям было удобно ставить свечи.