В Кресто-Воздвиженском Иерусалимском монастыре состоялось освящение нового корпуса для занятий певческо-регентских курсов и воскресной школы

4 ноября 2018 года в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре состоялось освящение нового корпуса для предполагаемых певческо-регентских курсов и занятий воскресной школы, которая из года в год пополняется новыми учениками.

В день празднования Казанской иконе Божией Матери была перерезана красная ленточка у парадного входа, торжественно внесена икона Пресвятой Богородицы и совершен чин освящения.

В новоосвященном здании уже проходят занятия воскресной школы и начали обучение студентки певческо-регентских курсов. Учиться певческому и регентскому делу в этом году наряду с приехавшими из разных российских городов девушек будут и желающие из насельниц обители. Их еще не так много, первых студенток, заселившихся в уютные комнаты-келии, но они уже освоились в простой и скромной атмосфере Кресто-Воздвиженского монастыря, посильно помогая монахиням и, конечно, «выручая» на клиросе, участвуя в чтении Псалтири.

«Это теперь ваш дом!» – сказала им настоятельница монастыря игумения Екатерина (Чайникова), и поэтому к освящению будущие регенты готовились сами. И праздничную трапезу готовили вместе с сестрами для всех гостей монастыря, устроив в день освящения – день открытых дверей.

Воскресная школа включает в себя 35 человек от 4 до 12 лет. Монастырская воскресная школа серьезнее и строже обычных приходских, где основное время уделяется общему развитию ребят с вовлечением их в разного рода кружки в соответствии с интересами. Воскресная же школа монастыря – это, прежде всего, знания о церковном уставе, литургике, изучение Ветхого и Нового Заветов. Потому в составе учащихся преобладают мальчики, что является редкостью для любой церковно-приходской школы. Получив в детские годы такие знания, учащиеся могут впоследствии поступить в семинарию.

Конечно, самым маленьким еще не по силам осваивать серьезные пласты церковных наук, но и для них приготовлено много тех начальных знаний о богослужении, которые они тут же могут усвоить, подкрепив уроки личным, более внимательным присутствием на службе.

Любое качественное обучение – это всегда симбиоз многих необходимых факторов: и грамотной организации педагогического процесса, и уровня самого преподавания, и заинтересованности со стороны родителей, и умения построить отношения с детьми. И, конечно, очень важна добрая домашняя обстановка вокруг: участие сестер, горячий обед, игумения, которая всегда выслушает и пойдет навстречу.

По завершении чина освящения и праздничной трапезы студентки певческо-регентских курсов делились с матушкой Екатериной своими планами и личными впечатлениями.

Фото: Виктория Демидова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ