В Марфо-Мариинской обители милосердия отметили 25-летие ее возрождения

11 октября 2017 года, в день обретения честных мощей святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, состоялось празднование 25-летия возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия.

В этот день Божественную литургию в Покровском соборе обители совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Архипастырю сослужили: епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; клирики обители и других столичных храмов.

По окончании Литургии у мощей святой преподобномученицы Елисаветы был совершен молебен.

В своей проповеди епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон напомнил, что еще 27 лет назад Покровский храм находился в запустении:

«5 ноября 1990 года мы с будущими сестрами милосердия – тогда учащимися медицинского училища, которые хотели бы подражать служению святой преподобномученицы, – собрались и служили здесь панихиду. Тогда еще святая преподобномученица не была причислена здесь, на своей духовной родине, к лику святых. Я хорошо помню, как мы стояли здесь, посередине храма, нам даже разрешили совершить каждение во время панихиды, и каким тогда был храм. Мы видим, что через 27 лет храм стал другим.

Через два года обитель была передана Русской Православной Церкви, и в этом очень большая заслуга протоиерея Александра Салтыкова, который своими решительными действиями не только возвратил храм Воскресения Христова в Кадашах, но и помог возвращению здания обители.

С тех пор очень многие потрудились для того, чтобы обитель вновь обрела свой удивительно красивый облик, носящий на себе отпечаток личности святой преподобномученицы Елисаветы. В первую очередь, это заслуга приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, который бывал здесь и много сделал для обители. Это заслуга и архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, и Светланы Владимировны Медведевой, и настоятельницы обители игумении Елисаветы (Поздняковой), и исполнявшей обязанности начальницы обители с 2006 по 2011 годы Натальи Анатольевны Молибога. Все эти люди, а также и сестры обители, которые начинали здесь служение, и остальные работники внесли свой вклад в возрождение. Мы всем очень благодарны за то, что обитель живет полноценной жизнью уже 25 лет. Это новый период, новая страница ее истории.

В 2014 году Марфо-Мариинская обитель была преобразована в ставропигиальный женский монастырь и стала непосредственно подчиняться Предстоятелю Церкви. Вся деятельность обители совершается по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, и мы ему очень благодарны за то, что он благословил установить сегодняшнее празднование обретения мощей святой преподобномученицы Елисаветы.

Несмотря на то, что святая родилась не в России, именно Россия стала ее духовной родиной. Преподобномученица Елисавета – величайшая русская святая: она восприняла всей душой, всем сердцем, всем своим существом истину православной веры. Свой ум, сформировавшийся на Западе, и технологии социального служения, с которыми она познакомилась, живя там, она соединила с православной духовностью. Всю свою жизнь эта удивительная женщина – мудрая, красивая и душой, и телом – совершала свой удивительный подвиг верности Христу. Господь ее избрал для того, чтобы здесь, в центре Москвы, основать эту обитель, и то, что делается здесь сегодня, основывается на этом ее подвиге. Все мы, кто трудится здесь, стараемся быть верны ее памяти и молитвенно испрашиваем у нее помощи в делах милосердия, в умножении нашей веры, в укреплении нашей верности Христу и Его святой Церкви».

«Господь так управил, что часть моей жизни прошла очень близко к Марфо-Мариинской обители: на моих глазах происходили многие вещи, связанные с ее возрождением, и обитель всегда в моем сердце», – свидетельствовал епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. На молитвенную память от Ахтубинской епархии архипастырь преподнес в дар обители Литургический набор.

С приветственным словом к собравшимся обратилась настоятельница обители игумения Елисавета (Позднякова):

«Мы долго думали, стоит ли отмечать этот праздник так торжественно, и решили, что, наверное, мы не имеем права не поблагодарить то огромное количество людей, которые вложили сюда не только свои силы, средства, но и свою душу и любят эту обитель. Мы неоднократно являлись свидетелями каких-то невероятных возвращений, когда люди, некогда здесь бывшие и служившие обители, приходят сюда через 10 и более лет, опять и опять возвращаются в эту обитель. Поэтому сегодня памятный день, и нам хочется поблагодарить всех, в первую очередь, первых настоятельниц, тружениц и всех людей, которые были причастны к этому чуду возрождения Марфо-Мариинской обители».

В память о совершенном богослужении игумения Елисавета преподнесла архипастырям образ святых праведных Марфы и Марии – список с иконы, которой благословляла сестер обители преподобномученица Елисавета Федоровна.

Затем на мощах Великой княгини было совершено освящение сестринской формы сестер милосердия Свято-Димитриевского училища.

В этот же день епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вручил благодарственные грамоты и памятные подарки ряду благотворителей и сотрудников обители.

В саду обители прошли многочисленные праздничные мероприятия. Особенностью праздника стала реконструкция полевого госпиталя времен Первой мировой войны. В исполнении духового оркестра Министерства обороны России прозвучали военные марши. Кроме того, были организованы мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, а также бесплатные экскурсии в музей Великой княгини на выставку «К 25-летию возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия. 1992–2017 годы». Для маленьких гостей прошли творческие развивающие занятия, было организовано катание на лошадях.

Вечером в Соборной палате Епархиального дома ПСТГУ состоялся концерт классической музыки памяти Великой княгини.