В Николо-Угрешском монастыре отметили престольный праздник

6 ноября 2018 года в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре отметили престольный праздник в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Небольшой пятикупольный храм построен в период настоятельства преподобного Пимена Угрешского на пожертвования благотворителя обители московского купца Павла Матвеевича Александрова. Во времена советской власти храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», как и весь монастырь, был разорен. Восстановлен в конце 90-х годов прошлого столетия и освящен в 1999 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» находится на стыке монастырских корпусов. Изначально он был устроен как больничный. В XIX столетии в примыкающем к нему помещении располагалась богадельня. Освящен храм в 1860 году святителем Филаретом, митрополитом Московским. На рубеже XIX–XX веков церковь была крыта белым железом, внутри под высокими каменными сводами находился трехъярусный  темно-синий иконостас с золочеными карнизами, оканчивавшийся вверху полукружием. Среди храмовых икон были древний образ Спаса Нерукотворенного в серебряном золоченом окладе, древний образ иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в серебряной золоченой раме.

Само название иконы «Всех скорбящих Радость» пробуждает и укрепляет веру людей в Богоматерь как дивную Заступницу, Которая всегда там, где людские страдания и беды, Которая и в самом тяжелом горе утешает нас и дает минуты небесной радости. Ведь и история этого образа как исцеляющего начинается с удивительного события, произошедшего в XVII веке. Согласно преданию первое чудо от этой иконы произошло в 1688 году: благодаря молебну у образа Богоматери в храме Преображения на Ордынке излечилась от тяжелой болезни раба Божия Евфимия, родная сестра Московского Патриарха Иоакима. Чудесное исцеление произошло 6 ноября, и в память об этом было установлено празднование в честь иконы «Всех скорбящих Радость», а храм получил наименование чудотворного образа. Образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» полюбился не только простым верующим, но и членам венценосных семей. В 1711 году при переезде царской резиденции в Петербург сестра Петра I Великая княгиня Наталия Алексеевна увезла с собой копию иконы, которая стала одной из главных святынь новой столицы.

Позднее по указанию императрицы Елизаветы Петровны, тоже глубоко почитавшей икону Богородицы «Всех скорбящих Радость», в Петербурге воздвигли храм в честь дивного образа. Впоследствии эта икона была щедро и богато украшена императрицей Екатериной II, графиней Головкиной, графом Шереметевым и другими знатными особами. Сейчас этот чудотворный образ находится в Троицком храме Санкт-Петербурга, который в народе называют «Кулич и Пасха».

По обычаю Деву Марию изображают сообразно словам молитвы, обращенным к Ней. Поэтому Божия Матерь на иконе «Всех скорбящих Радость» показана в окружении бедствующих людей, а также ангелов, совершающих благодеяния от Ее имени. Сама Заступница пишется на иконе во весь рост в царском одеянии и с венцом на голове. Над Ней в облаках восседает Спаситель, который в левой руке держит Евангелие, а правой – благословляет.

Дивная икона «Всех скорбящих Радость» полюбилась на Руси. Не иссякает целебный источник ее благодати, к нему стремятся ищущие милости, те, для кого Покров Царицы Небесной надежнее всякой другой защиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ