В Николо-Угрешском монастыре состоялась детская Литургия

5 ноября 2018 года, в день памяти апостола Иакова, брата Господня, в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре состоялась детская Литургия.

По сложившейся традиции на богослужение пришли многочисленные юные прихожане Угрешской обители: воспитанники детских коллективов, действующих при монастыре, а также учащиеся воскресных школ приходских храмов.

В этот день Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе обители возглавил наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров) в сослужении духовенства обители, старшего священника храма святого мученика Виктора Дамасского в Котельниках иеромонаха Варлаама, иереев Игоря Маркевича и Сергия Калашникова, старших священников городских храмов в честь святого благоверного князя Димитрия Донского и во имя Сошествия Святого Духа на апостолов.

За богослужением пел сводный хор детской музыкально-хоровой студии «Угреша», воскресных школ Донского и Духовского храмов, а также ребята из храма мученика Виктора.

Совместная молитва, в которой дети являются прямыми участниками, безусловно, дает особый духовный опыт. Дети часто вместе с родителями приходят в храм на богослужение, чинно стоят рядом с мамами и папами, но, как это нередко случается (и со взрослыми тоже), их мысли бывают далеки от богослужения, которое идет своим чередом: священнослужители служат, хор поет, родители молятся, а ребенок ждет Причастия… и окончания службы. Детская же Литургия организована специально для ребят, и они ее по-своему «служат»: смотрят за подсвечниками и свечами, поют на клиросе, мальчики помогают в алтаре. Эти несложные послушания требуют от ребенка собранности, т.к. некогда отвлекаться и разговаривать с соседом. Внутренняя сосредоточенность помогает детям не упустить из внимания важнейшие моменты Литургии.

Знакомство с чинопоследованием Божественной литургии и церковными правилами для юных прихожан происходит вживую. У детей есть возможность наглядно и деятельно познавать духовную глубину, гармонию и красоту самого главного христианского богослужения, на котором совершается установленное Самим Спасителем таинство Евхаристии. Важно, чтобы дети полюбили богослужение, чтобы оно было им не в тягость, а в радость. Участие в службе, причащение – путь, следуя которым повзрослевший вчерашний ребенок сможет избежать непростого периода духовных исканий, не оставит свое сердце закрытым для слова Божиего, считают в Николо-Угрешской обители.

По окончании богослужения к юным участникам Литургии, их родителям, педагогам и прихожанам обратился наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей, который поздравил детей с принятием Святых Христовых Тайн, пожелал им оптимистичного настроя, творческого созидания и сохранения той особой радости, которую дарит литургическое общение.

Выйдя из Спасо-Преображенского собора, детвора, сопровождаемая насельниками монастыря, педагогами детских студий и воскресных школ, а также родителями, дружно отправилась в монастырскую трапезную, где для всех были накрыты столы с угощением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ