В Никольском Шостьенском монастыре состоялся праздник Рождества Христова

     7 января 2016 года первую Рождественскую Литургию в Никольском храме Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря возглавил клирик обители иерей Владимир Постников. Ему сослужили насельники Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы иеромонах Наум (Саломатин) и иеродиакон Савва (Буханцев). 

      По окончании Божественной литургии иерей Владимир Постников вручил юбилейную медаль «1000-летие со дня преставления св. равноап. кн. Владимира» А.А. Миняеву, бывшему директору и действующему учителю Шостьенской средней общеобразовательной школы, в связи с 50-тилетием непрерывного педагогического стажа. О. Владимир подчеркнул, что награжденный являлся вдохновителем и одним из организаторов преподавания курса «Основы православной культуры» в Шостьенской СОШ, а также активным участником восстановления Никольского храма в с. Шостье.

      Настоятельница монастыря монахиня Неонилла (Фролова) вручила рождественские подарки юным прихожанам.

     Затем настоятельница монастыря с сестрами пригласили всех прихожан на праздничную трапезу, за которой Никольский хор, состоящий из прихожанок Никольского храма, исполнил песни и колядки. Ученики Воскресной школы при Шостьенском монастыре поздравили всех прихожан музыкально-поэтической композицией «Рождественский дар».

     На Святках сестры обители, воспитанницы монастырского пансиона для девочек, а также ученики Воскресной школы будут славить Христа с местными жителями с. Шостье и прилегающих деревень Анатольевка и Сиверка; для детей будут организованы святочные катания в санях.  

1-1.jpg


Краткая справка
     В 1999 году указом  Святейшего Патриарха Алексия II № 3475 от 22.06.1999 г. в с. Шостье было образовано Патриаршее подворье храма Свт. Николая Мирликийского. Настоятелем  был назначен священник Александр Афанасьев (ныне архимандрит Петр, наместник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря).
     30 мая 2002 года было получено письменное благословение Святейшего Патриарха Алексия II  на создание сестричества при Патриаршем подворье храма Свт. Николая в с. Шостье. С 2002 г. обязанности старшей сестры по благословению настоятеля исполняла монахиня Антония (Минина) (ныне игумения Антония, настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в с. Акатове Клинского района Московской области).
     В 2005 году Святейшим Патриархом Алексием II на отца настоятеля было возложено послушание восстановить бывший Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. Монахиня Антония и несколько шостьенских сестер переехали на постоянное жительство в с. Акатово. С этого времени обязанности старшей сестры исполняла благочинная сестричества монахиня Неонилла (Фролова).
     С момента создания Патриаршего подворья в с. Шостье  первоочередной задачей стало восстановление Никольского храма и возобновление богослужений. С этой целью силами Подворья были проведены обширные ремонтно-реставрационные работы, после чего храму Свт. Николая был присвоен статус памятника культурного наследия. В настоящее время подготавливаются документы для оформления в собственность здания храма.
     
Первое богослужение  после многолетнего перерыва состоялась на Пасху 2000 г.  
     В 2003 г. на территории Патриаршего Подворья построен деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (27.08.2005 г. освящен иерейским чином).     
     В 2011 г. было получено письменное благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на создание при Патриаршем подворье структурного подразделения «Служба помощи семье и детям». В настоящее время в подразделении проживают 19 воспитанниц в возрасте от 7 до 17 лет.
     24 декабря 2015 г. на очередном заседании Святейшего Синода было принято решение о преобразовании Патриаршего подворья храма Святителя Николая Мирликийского в с. Шостье в Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь.  

Материалы по теме

Публикации

Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь
Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ