В Покровском Хотькове монастыре отпраздновали день памяти прпп. Кирилла и Марии, Радонежских чудотворцев

31 января 2018 года в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре торжественно отпраздновали день памяти преподобных Кирилла и Марии, Радонежских чудотворцев. В обитель съехалось множество почитателей родителей преподобного Сергия Радонежского из разных городов России и из-за рубежа.

Накануне у мощей преподобных Кирилла и Марии в Покровском соборе монастыря была отслужена вечерня с акафистом святым угодникам. Всенощное бдение возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

В сам день праздника раннюю Божественную литургию в Покровском соборе обители отслужил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Церковные песнопения исполнил хор воспитанниц и выпускниц монастырского детского пансиона.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Феогност с сослужащими совершил славление святым родителям преподобного Сергия перед ракой с их честными мощами.

Затем владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать матушке игумении, сестрам, паломникам свое Патриаршее благословение, поздравление с днем памяти родителей преподобного и богоносного отца нашего Сергия – Кирилла и Марии.

И в сей великий благознаменитый благословенный для всех, кто почитает преподобного Сергия, день вновь и вновь возвращаемся к мысли о благодарности Богу. О благодарности Ему за всё. И когда проходит время и мы смотрим в прошлое, то видим, насколько всё было промыслительно и насколько всё было спасительно для нас. Другое дело, какие уроки мы извлекаем из того, что дал нам Господь.

Родители преподобного Сергия Кирилл и Мария – благословенные, благочестивые, воспитавшие трех сыновей. Благословенные и благочестивые. И вспоминаем заповедь Господню: "Чти отца твоего и матерь твою, и благо ти будет, и долголетен будеши на земли" (Исх. 20:12; Второзак. 5:16). Такая простая и ясная заповедь. Их всего десять, но одна из них – именно о почитании родителей, своих родителей. Почему такое внимание уделяется именно почитанию родителей? И речь идет не только и не столько о знаках внимания, которые мы оказываем родителям. Ведь слово "почитать", "чтить" от слова "читать". Мы читаем наших родителей, историю наших благочестивых предков, и тому, что было доброе, мы подражаем, а что недоброе, за то мы молимся. И без родителей, без наших физических родителей, без наших духовных родителей невозможно и наше состояние.

Когда-то давным-давно неразумные люди учили, что человек произошел от обезьяны. И мне вспомнилась история. Это было в далеком тогда еще не Петербурге, а в Ленинграде. Семья ученых, психологов, у которых родился ребенок, взяла обезьянку, чтобы воспитать вместе со своим ребенком и доказать, как обезьяна будет расти вместе с ребенком и станет человеком. Но закончилось тем, что сын их стал обезьянкой. И, когда ему исполнилось 1,5–2 года, они поняли, что уже не могут вернуть его, – он во всем стал обезьяной. Это была страшная трагедия. Они замолчали, но больше уже никто не пытался воспитывать своих детей с обезьяной.

Вот заповедь: "Чти отца твоего и матерь твою". Чти, почитай, читай – значит воспитывай себя в том благочестивом примере, который дают тебе благочестивые предки, почитай их за это, и только после этого ты будешь человеком. А если ты не будешь чтить отца своего и матерь свою, и род свой, и народ свой, то тебе ничего не остается как стать обезьянкой, несчастной обезьянкой, которая хотя и без хвоста, но всё равно обезьяна.

И в сегодняшний день мы с особой благодарностью Богу взываем в нашем молитвенном порыве, благодарим Бога за то, что Он дал нам наших родителей – и физических, и духовных, которые дали нам пример жизни во Христе, которые показали нам свет, которые показали нам образ жизни православного христианина. И если что-то в нас есть доброе, то это только потому, что у нас есть или были благочестивые родители. А если что-то злое у нас, то потому что мы не впитали то лучшее, что было у них. Но если кто-то скажет, что у него плохие родители… У Соломона есть такие замечательные строчки: "Если твой отец оскудеет разумом, не оставляй его, ибо в этом благословение твое помочь ему и довести его до конца жизненного пути" (Сир. 3, 12-13). Никогда не осуждать и не бросать своих родителей, даже если они оскудели разумом, даже если они ослабли телом, всегда помнить об этой заповеди: "Чти отца твоего и матерь твою, и благо ти будет", – и благословение будет на тебе и на твоих детях.

Молитвами преподобных и богоносных отец наших Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, и Кирилла и Марии, родителей его благословенных, Господь да поможет нам всегда благодарить своих родителей, духовных и физических, и по мере сил стараться быть примером для тех, кто рядом с нами, подавать добрый пример и чтить тех, кто дал нам эти добрые примеры.

Всех вас поздравляю с праздником! Аминь».

Позднюю Божественную литургию возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий в сослужении духовенства Троице-Сергиевой лавры и Покровского Хотькова монастыря.

За богослужением пел хор сестер обители.

В храме молились настоятельница обители игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами и воспитанницами детского пансиона; настоятельница Михаило-Архангельского женского монастыря Карасукской епархии Новосибирской митрополии игумения Мария (Серопян), прибывшая почтить память преподобных Кирилла и Марии; многочисленные прихожане и паломники.

Митрополит Сергий отслужил молебен преподобным Кириллу и Марии по окончании Литургии.

В завершение все участники богослужения были приглашены на праздничную трапезу.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ