В Пюхтицком Успенском монастыре состоялось празднование дня памяти св. блж. Екатерины Пюхтицкой

5 мая 2018 года в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре в Эстонии впервые праздновалась память святой блаженной Екатерины Пюхтицкой, прославление которой состоялось 20 марта 2018 года.

Накануне в Успенском соборе обители было отслужено всенощное бдение с литией.

В сам день праздника Божественную литургию в Успенском соборе монастыря возглавили епископ Нарвский и Причудский Лазарь и епископ Маардуский Сергий, викарий Таллиннской епархии, в сослужении клириков Пюхтицкой обители и духовенства Эстонской Православной Церкви.

За богослужением молились настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Калачева) с сестрами, почетные гости, многочисленные паломники и прихожане монастыря.

По окончании Литургии духовенство и молящиеся прошли крестным ходом с образом святой блаженной Екатерины Пюхтицкой.

Затем было совершено славление блаженной Екатерине.

С проповедью к собравшимся обратился Преосвященный Лазарь, епископ Нарвский и Причудский.

Праздник завершился торжественной трапезой, во время которой читалось житие святой блаженной Екатерины. Теплые и проникновенные слова о жизни старицы, ее роли в судьбе монастыря и значении ее подвига для всех насельниц обители произнесли перед собравшимися епископ Лазарь, епископ Сергий, настоятель Таллинского Никольского храма протоиерей Олег Врона, клирик обители протоиерей Вячеслав Карягин и настоятельница Пюхтицкого монастыря игумения Филарета (Калачева).

Участники праздника также получили в подарок от сестер обители подготовленную монастырским издательством книгу «Пюхтицкая обитель и ее блаженная старица Екатерина» и образок празднуемой святой.

Краткая справка

Екатерина Васильевна Малков-Панина родилась 15 мая 1889 года в Финляндии, в крепости Свеаборг, в семье военного инженера.

В начале двадцатого века Екатерина училась на естественном факультете Бестужевских курсов, по окончании курсов в 1912–1913 годах работала в Энтомологическом обществе. В 1914 году Екатерина поступила на курсы сестер милосердия и одновременно стала работать в бесплатных городских больницах, позже работала в тыловом госпитале, затем перевелась в летучий отряд Георгиевской общины, сестры милосердия которого оказывали помощь раненым бойцам, которых выносили с поля боя.

В 1919 году с семьей она отправилась в Нарву (Эстония была тогда уже самостоятельной страной), где нанялась к состоятельным людям в служанки и на работу в огороде специально, чтобы приучить себя к физическому труду и подготовиться к жизни в Пюхтицкой обители, расположенной недалеко от Нарвы.

В число послушниц Пюхтицкого монастыря Екатерина была принята 5 июля 1922 года. С первых дней своей жизни в монастыре Екатерина стала вести себя необычно, странно, по временам юродствовала, но не совсем еще явно. Вскоре ее перевели в Гефсиманский скит. Она любила трудиться, добросовестно старалась исполнять послушания, но у нее всё получалось необычно.

В начале Отечественной войны Гефсиманский скит был ликвидирован. Все скитянки вернулись в монастырь, а матушка Екатерина в 1942 году была отпущена домой ухаживать за больными престарелыми родителями, которые жили в Таллинне. В 1942 году она похоронила мать и осталась жить со своим отцом. В Таллинне блаженная Екатерина посещала подворье Пюхтицкого монастыря и предсказала (почти за 20 лет) его закрытие. В 1947 году подвижница похоронила своего отца и вернулась в монастырь.

10 ноября 1947 года скончалась Пюхтицкая блаженная старица Елена, и блаженная Екатерина стала ее преемницей: взяв на себя самый тяжелый подвиг, начала открыто юродствовать.

Избранница Божия, водимая Духом Святым, знала, что вся ее дальнейшая жизнь будет сопряжена с большими скорбями, но она верила, что Господь не оставит ее, ведь без Божией помощи нести этот крест невозможно.

Одевалась матушка Екатерина своеобразно: летом ходила в черном хитоне, белом апостольнике, поверх которого надевала черную шапочку или черный платок. Зимой на хитон надевала какую-либо кацавейку легкую, иногда подпоясывалась белым платком. Теплой одежды (пальто и платков) не носила. По ночам блаженная всегда молилась.

В апреле 1966 года архиепископом Таллиннским и Эстонским Алексием, будущим Святейшим Патриархом, в Пюхтицком монастыре келейно в игуменских покоях был совершен постриг в мантию послушницы монастыря Екатерины с оставлением прежнего имени.

5 мая 1968 года, в Неделю святых жен-мироносиц, матушку Екатерину приобщили Святых Христовых Таин в последний раз. По очереди стали подходить прощаться. Дважды прочли отходную, после чего сестра Е. стала читать акафист Казанской иконе Божией Матери. При чтении 13 кондака «О Всепетая Мати!» монахиня Екатерина тихо скончалась. Было 2 часа 19 минут пополудни.