В Саввино-Сторожевском монастыре состоялись панихида по еп. Василию (Преображенскому) и освящение памятной доски над местом его захоронения

11 августа 2018 года в Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре состоялись панихида по епископу Можайскому Василию (Преображенскому), настоятелю Саввино-Сторожевской обители в 1908–1913 гг., и освящение памятной доски над местом его захоронения.

Инициатором восстановления надгробия на могиле епископа Василия стал протоиерей Андрей Папков – прямой потомок приснопоминаемого владыки. В самом конце прошлого года он обратился к председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместнику Троице-Сергиевой лавры архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту с просьбой восстановить плиту на захоронении своего родственника епископа Можайского Василия. Владыка благословил своего помощника С.А. Анохину курировать ход работ.

По благословению наместника Саввино-Сторожевского монастыря архимандрита Саввы (Фатеева) началось изготовление надгробия. Архитектор Лавры Полина Бахтина разработала проект надгробия по аналогии с историческими надгробными памятниками XIX – начала XX веков. Плита должна была соответствовать по стилю историческим интерьерам собора Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря, в приделе которого и был захоронен епископ Василий. Работы по изготовлению плиты были выполнены мастерами-реставраторами и мастерами-каменщиками Троице-Сергиевой лавры. 

В день служения панихиды чин освящения памятной доски над местом погребения приснопамятного епископа Василия в притворе монастырского собора Рождества Божией Матери совершили: наместник обители архимандрит Савва (Фатеев); протоиерей Андрей Папков, родственник епископа Василия, настоятель собора Покрова Божией Матери г. Чикаго (США); иерей Михаил Асмус, клирик храма Покрова Божией Матери в Красном Селе г. Москвы.

В храме молились супруга отца Андрея матушка Наталия Папкова и его дочь Ксения Папкова и другие гости обители.

В завершение всем собравшимся были предложены экскурсия по обители и монастырская трапеза.

Краткая справка

Василий (Преображенский) (1854–1915), епископ  Можайский, викарий Московской епархии, в миру Преображенский Василий Хрисанфович, родился 25 декабря 1854 года в с. Круглом Козловского уезда Тамбовской губернии в семье священника. Состоял в родстве со святителем Николаем Японским.

В 1872 году окончил Тамбовское духовное училище, в 1876 году – Тамбовскую духовную семинарию первым студентом, а в 1880 году – Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата-магистра. В этом же году назначен преподавателем Воронежской духовной семинарии. В 1881 году утвержден в степени магистра богословия за сочинение «Восточные и Западные школы во время Карла Великого, их отношения между собою, к классическим и древнехристианским и постановка в них богословия».

10 июля 1883 года рукоположен во священника к церкви при Санкт-Петербургском 1-м кадетском корпусе и назначен законоучителем корпуса.

В 1897 году возведен в сан протоиерея.

С 1906 года – помощник главного наблюдателя за преподаванием Закона Божия в военно-учебных заведениях столицы. Принимал деятельное участие в трудах епархиального комитета Православно-миссионерского общества, Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, комиссии по вопросам о соединении Церквей старокатолической с нашей, Православной, и другими.

В 1906 году овдовел. 1 марта 1908 года был пострижен в монашество с оставлением прежнего имени Вологодским еп. Никоном (Рождественским), а 2 марта был возведен в сан архимандрита.

9 марта 1908 года хиротонисан во епископа Можайского, третьего викария Московской епархии. Чин хиротонии совершали митрополиты Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), Московский Владимир (Богоявленский), Киевский Флавиан (Городецкий) и другие епископы.

С 21 августа 1909 года – второй викарий Московской епархии, настоятель Саввино-Сторожевского мужского монастыря.

С ноября по 23 декабря 1912 года временно управлял Московской епархией, оставаясь викарным епископом Можайским.

11 мая 1914 года уволен на покой по болезни, до конца жизни пребывал в Саввино-Сторожевском монастыре.

Скончался 6 октября 1915 года и был погребён в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде Московской губернии.

Будучи в сане протоиерея, почти четверть века был законоучителем кадетского корпуса и пользовался редкой любовью своих питомцев. Имел дар проповедника, любил простой народ и беседы с ним, за что в Москве получил прозвище «народный святитель», почитался как добрый и благочестивый архипастырь.

Протоиерей Андрей Папков родился в 1951 году в Мюнхене. В 1973 году закончил Свято-Троицкую духовную семинарию. В том же году был рукоположен во диаконы. Получил филологическое и музыкальное (консерватория Новой Англии [США], магистр музыки) высшее образование.

Служил при Покровской церкви в городе Наяке близ Нью-Йорка (с 1973 по 1976 гг.), Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в Сан-Франциско (с 1976 по 1982 гг.) и Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (с 1982 года). В 1980 году возведен в протодиаконы. В 2001 году рукоположен во пресвитеры Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Лавром. С 2003 года – старший священник, а с 2005 года – ключарь Покровского кафедрального собора в Чикаго (штат Иллинойс, США). В 2005 году возведен в сан протоиерея.

Основатель и директор летней церковно-певческой школы при Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, деловой председатель Церковно-музыкальной комиссии при Архиерейском Синоде РПЦЗ. В сентябре 2008 года включен в состав Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Дед и прадед отца Андрея были священниками. В семье хранится память еще об одном родственник по линии бабушки – епископе Можайском Василии (Преображенском), викарии Московской епархии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ