В Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре молитвенно почтили день памяти свт. Варлаама

3 сентября 2017 года в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре молитвенно почтили день преставления святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца.

В этот день Божественную литургию в обители возглавил находящийся на покое митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церковь) в сослужении  председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, клириков обители Преподобого Сергия и Стефано-Махрищского монастыря.

За богослужением молились: настоятельница Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря игумения Елисавета (Жегалова) с сестрами; настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова); настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова); благотворители, гости, паломники и прихожане обители.

Праздничное богослужение состоялось в Троицком храме монастыря, открытом после завершения масштабных работ по росписи центральной части собора. Накануне совершилось перенесение мощей святителя Варлаама из Стефановского храма, где они находились во время проведения работ по живописи.

По окончании Литургии состоялся крестный ход.

Затем архиепископ Феогност передал игумении Елисавете и сестрам монастыря поздравление с праздником от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и произнес проповедь. 

В своем слове Владыка призвал сестер и прихожан обители чаще обращаться с молитвенным упованием к преподобному Стефану и святителю Варлааму, Махрищским чудотворцам, покровителям монастыря и Махрищской земли.

Богослужение завершилось праздничной трапезой, за которой для гостей обители прозвучало несколько песен и инструментальных композиций в исполнении сестер монастыря.

Краткая справка

Святитель Варлаам, епископ Суздальский и Тарусский, Махрищский чудотворец, (+3 сентября около 1585 г.) был правнуком насельника Махрищского монастыря иеромонаха Серапиона. Начало монашеской жизни положил в Троицкой обители преподобного Стефана, став в 1557 году игуменом монастыря. В 1570 году по повелению царя Иоанна Грозного хиротонисан во епископа Суздальского и Тарусского, на кафедре пребывал около 15 лет. Незадолго до кончины оставляет управление епархией, последние дни жизни проводит в Махрищской обители.

Святитель Варлаам участвовал в важнейших церковно-государственных событиях второй половины XVI столетия. Благодаря усердию Владыки были прославлены во святых: прп. Стефан Махрищский, прпмчч. Григорий и Кассиан Авнежские, прп. Евфросиния Суздальская.

Мощи святителя были обретены 9 июля 1998 года.

В 2000 году святитель Варлаам был прославлен в лике местночтимых святых Владимирской епархии.