В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память преподобного Никона Радонежского

30 ноября 2018 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось празднование дня памяти преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия. 

В этот день в обители были совершены четыре Божественных литургии. 

Раннюю Литургию в Никоновском приделе Троицкого собора возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Никон, отмечавший сегодня день своего тезоименитства. 

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Уржумский и Омутнинский Фома, братия лавры в священном сане. 

Диаконский чин возглавил насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеродиакон Афанасий (Гелич), иподиакон Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Богослужебные песнопения исполнил хор студентов Московской духовной академии. 

Проповедь по запричастном стихе произнес насельник обители архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин). 

Его Высокопреподобие в своей проповеди напомнил молящимся житие празднуемого в этот день святого. 

«Преподобный Никон являлся истинным послушником. В тропаре он воспевается как ревнитель послушания и истинный послушник преподобного Сергия. Именно эта добродетель сделала его ближайшим учеником Игумена земли Русской и впоследствии принесла ему благодатные дары. Святые отцы учат, что вначале монах должен явить послушание. За послушание ему свыше подается дар молитвы, а затем и другие благодатные дары. Без послушания жизнь монаха в монастыре бесполезна. Если инок не проявляет послушания, то он не спасется. 

Братия и сестры, будем подражать тому высокому житию, которое явил нам преподобный Никон. Если мы монашествующие – будем стараться проявлять послушание своим старцам и своим старшим братьям. Если мы миряне, то будем проявлять послушание своим духовникам. Будем подражать и Самому Христу Спасителю, Который пришел исполнить не Свою волю, но волю Отца Небесного. Тогда мы будем истинными учениками преподобных Сергия и Никона и улучим спасение во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь», – заключил отец Алипий. 

По окончании богослужения митрополит Никон совершил славление перед ракой прп. Никона Радонежского и прочитал коленопреклоненную молитву святому. 

Затем владыка обратился к собравшимся с кратким архипастырским словом: 

«Преосвященные владыки, братия и сестры! Всех вас поздравляю с праздником в честь дня памяти преподобного и богоносного отца нашего Никона.

Мы сегодня молились в этом храме, прославляя преподобного Никона. Мы счастливые люди, поскольку у нас есть возможность свободно молиться Богу. Цените эту возможность и это время. Бывайте как можно чаще у преподобного аввы Сергия и его верного ученика и келейника преподобного Никона, чтобы нести в мир любовь к Богу-Творцу и своему ближнему по примеру этих духоносных святых отцов.

Желаю вам, чтобы вы преумножали в себе те качества, которыми обладали преподобные Сергий и Никон.

Да хранит вас всех Господь и Матерь Божия. Аминь».

В завершение митрополит Никон вынес верующим крест для целования.

Накануне праздника в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры было совершено всенощное бдение.

В сам день праздника вторую раннюю Литургию в Троицком соборе монастыря возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Его Высокопреосвященству сослужили председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност, праздновавший в этот день 30-летие исполнения послушания наместника обители преподобного Сергия, архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московских духовных школ, и священноиноки лавры.

Празднование завершилось совершением Высокопреосвященнейшими владыками славления у раки прп. Никона Радонежского.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ