В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Пимена

3 мая 2018 года, в четверг 4-й седмицы по Пасхе, в Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Пимена – четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. 

В этот день Божественную литургию в храме во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, крипты Успенского собора обители, где похоронен Патриарх Пимен, возглавил наместник обители Преподобного Сергия архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству настоятель Троице-Сергиева Варницкого мужского монастыря игумен Пимен (Артюхов). 

За богослужением молились: епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря; благочинный Лавры архимандрит Павел (Кривоногов); прихожане и гости обители.

Церковные песнопения исполнил хор Московской духовной семинарии под управлением иеродиакона Михея (Соррэ). 

По окончании Литургии на месте упокоения Святейшего Пимена состоялась заупокойная лития, которую отслужил наместник Лавры архиепископ Феогност. 

Затем владыка Феогност произнес проповедь перед молящимися:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы воспоминаем память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

Трудное время досталось блаженно почившему Святейшему Патриарху Пимену. Родился он в 1910 году, и через семь лет произошла страшная революция, которая изменила в корне жизнь России. Тюрьмы, ссылки, лагеря, затем война, которую он прошел практически от начала до конца, с 41-го по 44-й годы, затем снова лагерь, затем иерейское служение в Муроме, Одессе, Псково-Печерском монастыре, затем Троице-Сергиева лавра, и потом он митрополит Крутицкий и Коломенский, и Местоблюститель Патриаршего престола, и Патриарх Московский и всея Руси с 1971 по 1990 годы. Практически 20 лет Святейший Патриарх Пимен управлял Русской Православной Церковью.

Мы живем сейчас в такое время, когда можно всё говорить, когда можно проповедовать и свидетельствовать о Христе всеми возможными способами. Патриарх же пережил то время, когда нельзя было много говорить, но он своей жизнью свидетельствовал о Христе. Он сохранил верность единству Вселенской Православной Церкви. Он останется для нас человеком, который не только своими словами, но и примером оставил проповедь о Христе и Церкви Его Святой. Таким он вошел в историю, мужественным и суровым, иногда жестким, но всегда справедливым.

Господь да упокоит его в месте светлом, месте злачном, месте покойном!

Для нас он останется примером стояния в вере за Христа и Церковь Его Святую – стояния, которого не смогли преодолеть никакие лишения и никакие невзгоды. Жизнь, которую дает нам Господь, изменчива и непостоянна, поэтому самое главное и самое трудное – остаться неизменным и постоянным внутри себя.

Христос воскресе!» 

Литии и панихиды на могиле приснопоминаемого Патриарха Пимена в крипте Успенского собора Лавры служились на протяжении всего дня. 

В Троице-Сергиевой лавре никогда не угаснет память о ее почившем Священноархимандрите: братия монастыря всегда будет возносить молитвы о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Пимене, который особенно любил преподобного Сергия и основанную им обитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ