В Троице-Сергиевой лавре завершились съемки для фильма из цикла «Святыни России»

30–31 июля 2018 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре проходили съемки для документального фильма, который войдет в цикл под общим названием «Святыни России».

Уникальность идеи данного проекта заключается в том, что его создатели делятся информацией с туристами и паломниками о том, как разнообразить свой маршрут, объединить поездку по святым местам с изучением культуры региона, узнать и попробовать традиционную местную кухню.

Для первого сезона телепрограммы были выбраны 14 регионов России.

На территории Московской области съемки для первого сезона телепроекта «Святыни России» осуществлялись с 30 июля по 3 августа. Основными объектами съемок стали: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, источник преподобного Сергия Радонежского в урочище Гремячий ключ около дер. Взгляднево, Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь и Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

В серии о Московской области ведущие телепрограммы супруги Антон и Виктория Макарские рассказывают о том, какую роль играют Сергиев Посад и Троице-Сергиева лавра в жизни России и становлении православия, где начинается и как проходит пешеходный туристический маршрут «Дорога в Лавру», почему Святогорье – место, известное также под названием Гремячий ключ, – связано с именем преподобного Сергия Радонежского, когда Саввино-Сторожевский монастырь имел статус лавры и какую роль сыграл преподобный Савва в жизни царя Алексея Михайловича, а также где в Подмосковье протекает Иордан и находится точная копия храма Гроба Господня.

«Это масштабный проект о местах, в которых бьется русское сердце, где творилась и творится история… Это не только места поклонения – это, в первую очередь, люди, наши современники, которых эти места преобразили, как некогда и всю страну», – заявил генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников.

Куратором телепроекта «Святыни России» от Федерального агентства по туризму является Юлия Денисова.

По пути следования по региону ведущие познакомились с Мигелем Паласио, одним из авторов маршрута «Святыни неразделенного христианства».

«Цикл "Святыни России" рассказывают о наиболее значимых красивых местах самых разных регионов России. Ведущими являются известные актеры Антон и Виктория Макарские, люди воцерковленные, которые знают, какое значение имеют святые места для жизни человека, истории и культуры нашей страны», – пояснил руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия Мигель Паласио.

Съемочная группа побывала уже в Печерах и на Талабских островах. До Сергиева Посада съемки вели в Псковской области, Великом Новгороде и на Валдае.

По словам Макарских, в этом проекте они узнают много нового. Проект телеканала «Спас» рассчитан, в первую очередь, на туристов и паломников.

«Мы изначально запланировали 12 программ, через два дня их было 14, через неделю мы поняли, что конца этому проекту не будет. Как быть во Пскове и не сказать, что местные жители в магазине вообще рыбу не покупают? У них 300 видов рыб в озерах, реке. Это рассказ обо всей России», – прокомментировала Виктория Макарская, ведущая телепроекта «Святыни России».

«Мы будем стараться просто жить в тех условиях, в которые попадем», – добавил Антон Макарский, ведущий телепроекта «Святыни России».

О святынях обители преподобного Сергия во время съемок рассказывал лаврский насельник игумен Филипп (Ельшин).

Чету Макарских многое связывает с Сергиевым Посадом и Лаврой. В этом монастыре они крестили своих детей.

«Это приятно и почетно. Мы дома. Мы здесь живем уже больше двух лет – Сергиев Посад стал для нас родным. Для наших детей – это место, где они взрослеют, впитывают его дух, культуру, знания», – заключил Антон Макарский.

После съемок в Свято-Троицкой Сергиевой лавре г. Сергиева Посада проект освятит другие чтимые святыни Подмосковья и продолжит путешествие по регионам России.

Начало трансляции телепроекта «Святыни России» на телеканале «Спас» запланировано после 21 сентября текущего года.

Краткая справка

«Святыни России» – совместный многосерийный документальный телепроект Федерального агентства по туризму, Патриаршего совета по культуре Русской Православной Церкви и первого общественного православного телеканала «Спас» при поддержке Общественного совета при Ростуризме.

В каждой серии ведущие Антон и Виктория Макарские повествуют зрителям об истории и значении для русского народа православных святынь, знакомят с уникальными памятниками, туристическими и паломническими маршрутами. Задача проекта не только заинтересовать зрителей, побудить их к знакомству с объектами культурно-религиозного наследия России, но и обеспечить информацией, необходимой для организации путешествия.

Съемочная группа побывала в Великом Новгороде, где посетила Новгородский кремль и Юрьев мужской монастырь, а также в областных объектах культурно-религиозного наследия, расположенных в области: Валдайском Иверском Богородицком Святоозерском мужском монастыре, Спасо-Преображенском Антониево-Леохновском мужском монастыре, Воскресенском кафедральном соборе и храме Георгия Победоносца г. Старая Русса. Затем сняли сюжеты о святынях Псковской земли: Псковском кремле, Троицком соборе, Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком мужском монастыре, а также Спасо-Преображенском Мирожском и Свято-Успенском Псково-Печерском мужских монастырях и Талабских островах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ