В Валаамском монастыре поименно помянули более 14 тыс. воинов Великой Отечественной войны

9 мая 2017 года, в День Победы, в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре совершили особое молитвенное поминовение воинов Великой Отечественной войны.

Несколько лет назад на сайте монастыря был открыт специальный почтовый адрес для писем о поминовении воинов Великой Отечественной войны. Пришло более четырех тысяч писем со всего православного мира, и в каждом из них – имена, факты, комментарии.

В монастыре был составлен воинский синодик (список с перечислением имен для поминовения) всех, «победы ради потрудившихся, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных». В нем 14 087 имен. Этот список полностью прочитывается в День Победы и в День памяти и скорби – 22 июня.

Среди поминаемых есть имена защитников Москвы и Ленинграда, павших под Ржевом, скончавшихся в фашистских лагерях, пропавших в Курской битве и погибших в Берлине в майские дни 1945 года, а также 36 воинов, умерших от ранений и похороненных на Валааме.

В течение нескольких лет архивная служба монастыря восстанавливала их имена. Это воины 168-й стрелковой дивизии, сформированной осенью 1939 года в Череповце. Монахи возвели памятную стелу с именами захороненных бойцов дивизии, а на Игуменском кладбище на острове воздвигли памятный крест-мемориал с именами воинов-инвалидов, умерших с 1950-го по 1984 год в располагавшемся на Валааме Доме инвалидов войны и труда.