В Зачатьевском монастыре отметили день памяти основательниц обители

16 мая 2017 года, в день памяти преподобных Иулиании и Евпраксии Московских, Божественную литургию в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха.

За Литургией молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, прихожане и гости монастыря.

По окончании Литургии у гробницы основательниц обители в Казанском приделе монастырского собора был отслужен молебен.

Затем игумения Иулиания поздравила митрополита Арсения со Светлым Христовым Воскресением, с днем памяти прпп. Иулиании и Евпраксии и преподнесла Его Высокопреосвященству пасхальные подарки.

В своем слове матушка Иулиания поблагодарила Высокопреосвященнейшего Арсения за богослужение, особо отметив, что впервые в новейшей истории монастыря Литургия в день памяти прпп. Иулиании и Евпраксии была совершена пасхальным чином.

Митрополит Арсений поздравил настоятельницу, сестер, духовенство и мирян с престольным праздником Зачатьевского монастыря, напомнив собравшимся, что подвиг первопроходцев как в обычной жизни, так и в жизни духовной не бывает легким. Основательницы обители преподобные Иулиания и Евпраксия собственным примером показали последующим поколениям христиан путь, который ведет в жизнь вечную. Его Высокопреосвященство поблагодарил настоятельницу за сугубую заботу о монастыре.

По окончании богослужения гости и паломники обители были приглашены на  праздничную трапезу.

В этот день в лектории монастырского музея посетители имели возможность посмотреть фильмы об истории Зачатьевского ставропигиального женского монастыря.

Монастырские экскурсоводы провели для желающих экскурсию в храм в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Гостям обители в этот день было также предложено угощение в монастырской чайной.

Краткая справка

За милосердие и кротость, духовную мудрость и смирение основательницы Зачатьевской обители преподобные игумения Иулиания и монахиня Евпраксия еще при жизни почитались в народе как святые. С тех пор их молитвами совершилось множество чудес и исцелений, и к началу XX века были подготовлены документы для канонизации, но трагические события 1917 года помешали осуществиться этому благому делу.

Почти сразу по возрождении монастыря подготовка к прославлению его основательниц возобновилась. После продолжительного ожидания 6 марта 2000 года документы были утверждены Святейшим Патриархом Алексием II и Комиссией по канонизации святых. Были написаны тропарь, кондак и величание преподобным матушкам; составлена служба и издано краткое житие.

День прославления преподобных в лике местночтимых святых Русской Православной Церкви – 16 мая 2001 года – был приурочен ко дню преставления игумении Иулиании (†16 мая 1393 г.).

24 июня 2008 года на Архиерейском Соборе было совершено причисление святых основательниц обители к лику общецерковных святых. Отныне молитвенное обращение к преподобным матушкам стало возможным во всех епархиях Русской Православной Церкви.

В монастыре, где особо почитаются чудотворная икона Божией Матери «Милостивая» и место упокоения мощей преподобных Иулиании и Евпраксии, не иссякает поток богомольцев, чающих помощи Божией и получающих ее молитвами и предстательством Царицы Небесной и святых матушек-основательниц.

Ежедневно перед гробницей совершается молебен преподобным Иулиании и Евпраксии Московским.


Фото: В. Ходаков