В Зачатьевском монастыре отметили малый день Ангела его настоятельницы и двойной престольный праздник

3 января 2017 года, в день памяти святой мученицы Иулиании Никомидийской и тезоименных ей благоверной княгини Иулиании Вяземской, Новоторжской и преподобной Иулиании Московской, основательницы Зачатьевской обители, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялись малые престольные праздники двух приделов монастырского собора: во имя Святой благоверной княгини-мученицы Иулиании Вяземской и во имя Преподобных Иулиании и Евпраксии Московских.

Накануне всенощное бдение с литией совершалось в приделе Преподобных Иулиании и Евпраксии монастырского собора Рождества Пресвятой Богородицы.

В сам день праздника Божественную литургию отслужили в приделе Святой благоверной княгини-мученицы Иулиании Вяземской. На поклонение верующим были вынесены ковчежцы с частицами мощей святой благоверной княгини Иулиании и святой мученицы Иулиании Никомидийской.

Праздник «трех Иулианий», совершающийся в обители в день предпразднства Рождества Христова, имеет в монастыре еще одно, «семейное», значение, т.к. является малым днем Ангела заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельницы монастыря игумении Иулиании (Каледы), нареченной в монашестве в честь святой благоверной княгини Иулиании Вяземской.

За Литургией молилась гостья обители, настоятельница Свято-Никольского Венева монастыря Тульской епархии игумения Алексия (Бажина). В этом древнем монастыре с начала XV века покоятся останки князя Юрия Смоленского, совершившего некогда убийство своего друга князя Симеона и его законной супруги целомудренной святой благоверной княгини Иулиании, но впоследствии принесшего глубокое покаяние и окончившего свои дни в стенах святой обители. Сама игумения Алексия приняла монашеский постриг от рук митрополита Нижегородского Серапиона, который многие годы был близок с последними монахинями Зачатьевской обители после ее закрытия, находившимися тогда в изгнании.

Прибывшая на праздник группа паломников-богомольцев из Липецкой митрополии во главе со священником поздравила игумению Иулианию с днем тезоименитства, сказав о промыслительном значении покровительства святой благоверной княгини Иулиании, пострадавшей как мученица за сохранение целомудрия и ставшей на все времена образцом не только для супругов, но и для монашествующих, призванных ежедневно совершать борьбу за сохранение евангельских заповедей и монашеских обетов.

Паломники выразили признательность имениннице за оказанный прием и возвестили о благодатной помощи святых покровителей Зачатьевского монастыря одной семье, в которой по усердным молитвам насельниц обители родился долгожданный младенец.

Игумения Иулиания поблагодарила духовенство, сестер, гостей и паломников обители за совместную молитву и поздравления и пожелала всем в радости встретить великие и славные дни приближающегося Христова Рождества.

 

 Фото: В. Ходаков