В Зачатьевском монастыре встретили главный престольный праздник в честь зачатия прав. Анною Пресвятой Богородицы

22 декабря 2017 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник всей обители в честь зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы.

В этот день в монастыре были совершены две Божественных литургии.

Ранняя Литургия была отслужена в храме Зачатия святой Анны, устроенном в 1997 году в Новом трапезном корпусе. В этом храме росписи сводов и стен повествуют о чудесном житии святых праведных богоотцев Иоакима и Анны и Пресвятой Девы Богородицы Марии. Особые святыни храма: икона святой праведной Анны – точный список чудотворной иконы из скита Св. прав. Анны Святой Горы Афон – и старинная монастырская икона Пресвятой Богородицы «Руно Орошенное».

Позднюю Литургию в воссозданном соборе Рождества Богородицы возглавил  митрополит Валентин (Мищук) в сослужении монастырского духовенства.

Разделить радость престольного праздника обители прибыли настоятельницы ставропигиальных монастырей: Богородице-Рождественского игумения Викторина (Перминова) и Борисоглебского Аносина игумения Мария (Солодовникова).

Во время праздничных богослужений для поклонения были вынесены частицы мощей святых праведных Иоакима и Анны.  

По окончании богослужения был отслужен краткий благодарственный молебен святым праведным богоотцам Иоакиму и Анне и состоялось награждение  почтенного трудника Зачатьевской обители В.Н. Смирнова Патриаршей юбилейной медалью в честь 100-летия восстановления Патриаршества.

Затем настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) приветствовала Высокопреосвященного владыку Валентина словами благодарности и молитвенных благопожеланий и преподнесла памятный подарок – писаный образ зачатия св. прав. Анною – и букет цветов.

Матушка игумения отметила сугубую важность для обители сегодняшнего дня, так как ровно 25 лет назад Ее Высокопреподобие с первыми сестрами, тогда еще членами сестричества в честь иконы Божией Матери «Милостивая» при храме Св. пророка Божия Илии в Обыденском переулке, вошла в стены обители, чтобы остаться здесь на всю жизнь.  Возрождение монастыря началось в 1991 году. Осенью 1992 года сестрам было предоставлено помещение в Северном корпусе келий, и 22 декабря, в день главного монастырского праздника – зачатия святою праведною Анною – они вселились под кров обители. День новоселья был ознаменован первым архиерейским крестным ходом. Возглавил его тогда епископ Истринский Арсений (ныне – митрополит).

В свою очередь, Его Высокопреосвященство с благодарностью обратился к игумении Иулиании, духовенству, сестрам обители, молящимся и передал всем собравшимся благословение и поздравление с праздником от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершение митрополит Валентин молитвенно пожелал монастырю духовного процветания во спасение душ насельниц и всех, притекающих под святой покров обители.

Краткая справка

Зачатьевский женский монастырь был основан в 1360 году святителем Алексием, митрополитом Московским, для его сестер преподобных Иулиании и Евпраксии. Первоначально он носил именование Алексеевского по храму, освященному в честь Небесного покровителя митрополита преподобного Алексия, человека Божия.

Зачатьевским монастырь стал называться позднее, когда повелением и иждивением Великого князя Василия Иоанновича (отца Иоанна Грозного), желавшего испросить у Бога наследника, был построен каменный храм с Престолом в честь Зачатия святою праведною Анною. Великий князь пригласил для создания храма искусного зодчего Алевиза Фрязина.

В 1584 году благочестивый царь Феодор Иоаннович также в мольбе о даровании чада по обету восстановил обитель, полностью уничтоженную Большим московским пожаром 1547 года, и вновь устроил соборную церковь Зачатия святою праведною Анною с приделами и трапезную церковь Рождества Богородицы.

В конце XVIII – начале XIX вв. при игумении Доримедонте (Протопоповой) и при поддержке митрополита Московского Платона (Левшина) был воздвигнут новый величественный соборный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Зачатия святою праведною Анною на хорах.

Во все времена в обитель приходили супруги – и простые крестьяне, и знатные вельможи – молиться о даровании чад. У благочестивых русских правителей также был обычай жертвовать в монастырь богатые дары, прося молитв о рождении наследника. С XVIII века в обители появилась чудотворная икона Божией Матери «Милостивая», почитаемая ради исцелений и разрешения семейных скорбей, а также многих случаев благодатной помощи при бесчадии. С тех пор еще больше паломников стало прибегать к монастырским святыням с молитвой о даровании чад и по вере и благодати Божией получало просимое.

В XX веке Зачатьевский монастырь разделил участь гонений, воздвигнутых на Церковь: в 1925 году обитель была закрыта, насельницы изгнаны, храмы разрушены или перестроены. Главную святыню – икону Божией Матери «Милостивая» – перенесли в соседний храм Святого пророка Божия Илии. Удалось сохранить и некоторые другие старинные иконы, среди них монастырскую икону Зачатия святою праведною Анною, ныне находящуюся в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в приделе, освященном в честь Святых праведных Иоакима и Анны.

Возрождение монастыря началось в 1992 году, и 22 декабря, в день главного праздника обители – зачатия святою праведною Анною – был совершен первый крестный ход.

В 1997 году в Новом трапезном корпусе был устроен и освящен храм Зачатия святою праведною Анною.

В 2010 году состоялось Великое освящение воссозданного монастырского собора Рождества Пресвятой Богородицы, в котором один из приделов посвящен святым богоотцам Иоакиму и Анне. В соборе имеется частица святых мощей праведной Анны. По субботам в 12.00 совершается молебен святым праведным Иоакиму и Анне о даровании чад бесплодным супругам. В течение дня в соборном храме можно помолиться, заказать молебен о даровании чада. В обители хранятся также чтимые иконы Божией Матери «Помощница в родах», «Млекопитательница» и афонский список иконы святой праведной Анны с Богоматерью на руках. Многие супруги по молитвам к Божией Матери, праведным Иоакиму и Анне и основательницам монастыря преподобным Иулиании и Евпраксии разрешились от уз неплодства и родили долгожданных детей.