Завершена капитальная реставрация Знаменской часовни Валаамского монастыря

Завершена капитальная реставрация Знаменской (Царской) часовни Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, расположенной перед входом в обитель и построенной в память о посещении монастыря государем Александром II с семейством в 1858 году.

Реставрационные работы провел Духовно-просветительский центр «Свет Валаама».

Во время работ было обнаружено, что вся луковка и крест на кровле были прострелены, в самой луковке найдена застрявшая пуля. 

«На Валааме, когда мы стали восстанавливать заброшенные храмы, не было ни одного непростреленного креста, – прокомментировал игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Эти простреленные кресты до сих пор на наших плечах, и долго нам еще нести эту тяжкую ношу безверия и кощунства, долго еще в поколениях будут отзываться снова и снова вражда или безразличие к вере и Церкви».

При ее строительстве часовни использовался серый полосчатый карельский мрамор (из карьера Рускеалы) и более скромный серый гранит, добытый на островах в северной части Ладоги.

На медальоне часовни написано: «Въ память Высошайшаго посещенiя Валаамскаго Монастыря въ 1858 году Ихъ Императорскими Величествами Государемъ Императоромъ Александромъ Николаевичемъ и Государынею Императрицею Марiею Александровною съ Ихъ Августейшимъ Семействомъ воздвигли Настоятель Монастыря Игуменъ Дамаскинъ съ братiею». 

Краткая справка

Точно не выяснено, кто автор плана часовни. Известно только, что игумен Дамаскин в феврале 1860 года написал в письме архитектору Алексею Горностаеву, построившему на Валааме девять зданий, восемь из которых сохранились до сегодняшнего дня, следующее:

«Ваша светлость Алексей Максимович! Я имею честь отправить Вам план часовни, посвященной памяти визита на Валаам Великого государя (Александра II), и я покорнейше прошу Вас нарисовать детали, необходимые для ее строительства... Каков Ваш совет... о строительных материалах: использовать ли наш собственный мрамор, качество которого Вы знаете хорошо, или гранит? Я ожидаю Вашего мнения и совета по этому вопросу».

Что ответил на это письмо Горностаев – неизвестно. Но все-таки историки, сравнивая другие постройки Горностаева с часовней, приходят к выводу: автор – один и тот же.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ