Завершились работы по благоустройству Марфо-Мариинской обители милосердия

Завершились работы по благоустройству ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия. Об этом рассказал 25 сентября 2018 года журналистам заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

«Учитывая, что монастырь действующий, работы были организованы так, чтобы не создавать неудобств для служителей и посетителей. Благоустройство проводилось в три этапа – началось в мае и закончились к сентябрю», – сообщил чиновник.

Петр Бирюков напомнил, что за сто с лишним лет капитального ремонта обитель не видела.

«При советской власти в помещениях располагались различные организации. Так что к тому моменту, когда сюда вернулись монахини, в 90-е годы XX века, монастырские постройки сильно обветшали», – пояснил заммэра.

На территории обители проложили кабельную канализацию протяженностью 370 метров, куда убрали все воздушные провода. К электричеству подключили часовню.

«Для удобства служителей и посетителей территорию на площади порядка 5,5 тыс. квадратных метров замостили гранитной плиткой и установили бордюрный камень протяженностью свыше 1600 метров. Кроме того, в Марфо-Мариинской обители теперь есть красивый газон», – подчеркнул глава комплекса городского хозяйства.

Петр Бирюков добавил, что фундаменты старинных зданий гидроизолировали и помещения, в том числе нижние, надежно защищены от протечек.

Марфо-Мариинская обитель сегодня не только монастырь. Здесь работают приют для девочек-сирот, Центр паллиативной медицины для тяжелобольных детей, а также курсы бесплатной дошкольной подготовки, где дети, страдающие средними и тяжелыми формами ДЦП, занимаются с опытными педагогами. Для них в рамках благоустройства на территории обители оборудована детская площадка.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ