Архиепископ Феогност принял участие в торжествах по случаю 40-летия интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II

25 декабря 2017 года в Грузинской Православной Церкви торжественно отмечалось 40-летие Патриаршей интронизации Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. 

Для участия в праздновании этой годовщины по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Грузию прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. 

В состав делегации также вошли: председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; архиепископ Якутский и Ленский Роман; секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям  протоиерей Игорь Якимчук; представители духовенства Нижегородской и Якутской епархий.

В древней грузинской столице Мцхете в  Патриаршем соборе во имя Двенадцати апостолов (Светицховели) Предстоятель Грузинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию. 

Его Святейшеству сослужил многочисленный сонм архиереев и клириков Грузинской Церкви, члены делегации Русской Православной Церкви, а также архиепископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии Украинской Православной Церкви.

По окончании богослужения митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Затем члены делегации Русской Православной Церкви  преподнесли в дар Святейшему и Блаженнейшему Патриарху Илии икону преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей.

Было оглашено поздравление от Священного Синода Грузинской Православной Церкви. 

Святейшего и Блаженнейшего Владыку поздравил присутствовавший на богослужении председатель Правительства Грузии Г.Д. Квирикашвили.

В этот же день состоялся торжественный прием, на который были приглашены члены делегации Русской Православной Церкви.

Интронизация Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II состоялась 25 декабря 1977 года.