Архиепископ Феогност совершил Литургию в Богоявленском Елоховском соборе Москвы в день 10-летия преставления Патриарха Алексия II

5 декабря 2018 года, в день 10-летия блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил раннюю Божественную литургию в Богоявленском Елоховском кафедральном соборе Москвы, в Благовещенском приделе которого похоронен приснопоминаемый Предстоятель Русской Православной Церкви.

Его Высокопреосвященству за Литургией сослужили: благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов), настоятель подворья Троице-Сергиевой лавры в Москве архимандрит Дионисий (Колесник), член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству игумен Филипп (Ельшин), эконом обители игумен Евтихий (Гурин), братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры в священном сане и клирики приходов Москвы.

За богослужением среди прочих молились настоятельницы ряда ставропигиальных женских монастырей, в частности Богородице-Рождественского – член Коллегии СОММ игумения Викторина (Перминова), Борисоглебского Аносина – игумения Мария (Солодовникова), Алексеевского – руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

Церковные песнопения исполнил братский хор Троице-Сергиевой лавры под управлением игумена Силуана (Баранова).

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Филипп (Ельшин).

По окончании Литургии архиерей отслужил панихиду у места погребения Святейшего Патриарха Алексия II.

В завершение владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Десять лет минуло с тех пор, как преставился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ΙΙ. В жизни бывает так: человека поставляют служить, а когда он уходит, о нем забывают. Патриарха Алексия любили при жизни, но и после его ухода от нас в вечность любовь к нему не уменьшилась, а увеличилась. Так часто бывает. Для того, чтобы понять, что ты имеешь, нужно потерять, и, только когда ты потеряешь, начинаешь понимать, что же ты имел.

Я благодарен Богу, что в нашей жизни был такой святитель великий Патриарх Московский и всея Руси, священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой лавры Алексий. Он подавал пример жизни. Прежде всего, он никогда не искал своего. Вся жизнь его была посвящена служению Богу, Церкви Христовой и ближним. Он подал нам пример уважения к людям. Он одинаково относился и к иподиакону, и к архиерею, и к шоферу, к светскому человеку и духовному. У него всегда было уважение к человеку как образу и подобию Божию. У него была удивительная простота в общении, простота и ясность. Он никогда из себя ничего не пытался "строить". Он был тем, кем являлся. И еще, вспоминая его, понимаешь, насколько он был долготерпелив, как он умел ждать нашего покаяния, как он умел ждать своего времени: никогда не спешил, но и никогда не опаздывал. Он ушел, но образ его здесь у каждого из нас, в этой земной жизни. И память его в род и род».

«Его Господь да упокоит там, где нет болезни, ни печали, ни воздыхания. А мы благодарим Бога за то, что Он дал нам возможность каждому в свою меру быть с ним рядом», – заключил архиепископ Феогност.

Краткая справка

Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер) был избран 15-м Патриархом Русской Православной Церкви на Поместном Соборе, проходившем с 7 по 9 июня 1990 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры. В течение 18 лет Его Святейшество являлся священноархимандритом обители преподобного Сергия.

Приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II преставился 5 декабря 2008 года.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ