Архиепископ Феогност совершил заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе Москвы по приснопамятному Патриарху Алексию II

5 декабря 2017 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы молитвенно почтили память приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 9-ю годовщину со дня его преставления.  

Раннюю Божественную литургию в Елоховском соборе, где погребен 15-й Предстоятель Русской Православной Церкви, возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов), столичное духовенство, братия Троице-Сергиевой лавры в священном сане.

Диаконский чин возглавил помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин

За богослужением  молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); насельницы московских монастырей.

Церковные песнопения исполнил сводный хор братии Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии под управлением насельника обители игумена Силуана (Баранова).

По окончании Литургии владыка Феогност совершил панихиду у гробницы приснопамятного Патриарха Алексия и обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поделился воспоминаниями об усопшем.


В завершение от монастырей столицы на гробницу Святейшего Патриарха Алексия II были возложены цветы.

Фото: В. Ходаков