Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

21 октября 2018 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, глава Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископ Бучанский Пантелеимон и братия обители в священном сане.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве с проповедью. Блаженнейший владыка рассказал о чуде воскрешения Господом сына наинской вдовы, о молитве, которая является показателем духовного состояния человека, и о почитании икон, которое защищали отцы VII Вселенского Собора.

Предстоятель рассказал о духовное содержание евангельской истории, как Иисус Христос воскресил умершего сына наинской вдовы (Лк. 7, 1117), и заметил, что, когда на душе тяжело, мы должны вспомнить наинской вдову и так же усердно молиться.

Архипастырь напомнил, что у каждого человека есть душа, есть образ Божий. Душа имеет ум, и «бывает так, что этот ум уже умер или близок к смерти». Владыка объяснил свои слова: «Это бывает, когда человек не способен видеть Бога, понимать волю Божию, находить пути, по которым человек должен идти, чтобы приближаться к Христу».

По словам митрополита Онуфрия, только с помощью собственной молитвы можно узнать, здоров ли близок к смерти ум нашей души.

«Если молитва наполнена пониманием того, что мы находимся перед лицом Божиим, что Бог есть всё, а мы ничего, что мы живем дарами Божиими, тогда наша душа жива. Но если молитва холодная, пасмурная, глухая, когда мы не понимаем, что говорим, то это свидетельствует о том, что ум наш больной, или при смерти, или умер», пояснил Блаженнейший владыка.

Что же делать в том случае, если наше душевное ум «умирает»? Предстоятель посоветовал вспомнить наинской вдову и стать на усердную молитву, даже если нам это очень трудно.

«Если мы будем заставлять себя молиться, то обязательно Господь придет к нам, коснется нашего ума, и он выздоровеет. Это может произойти мгновенно: Господь коснулся и человек ожил. Почувствовал, что грешен, что нужно каяться и просить прощения у Господа. Но чаще бывает, что человек как льдинка: молится, молится и постепенно оттаивает, оттаивает и оживает. Если человек будет усердно молиться как наинская вдова, Господь воскресит его разум», подчеркнул Блаженнейший митрополит Онуфрий.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и о единстве Православной Церкви.

Накануне Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил всенощное бдение в этом же храме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ