Блаженнейший митрополит Онуфрий отслужил Литургию в Киево-Печерской лавре в 27-ю годовщину своей архиерейской хиротонии

9 декабря 2017 года, в 27-ю годовщину архиерейской хиротонии Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Успенской Киево-Печерской лавры состоялась Божественная литургия.

Богослужение возглавил Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Его Блаженству сослужили митрополиты: Бориспольский и Броварской Антоний, Тернопольский и Кременецкий Сергий, Черкасский и Каневский Софроний, Николаевский и Очаковский Питирим, Белоцерковский и Богуславский Августин, Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Харьковский и Богодуховский Онуфрий, Почаевский Владимир, Запорожский и Мелитопольский Лука, Черновицкий и Буковинский Мелетий, Изюмский и Купянский Елисей; архиепископы: Бучанский Пантелеимон, Макаровский Иларий, Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Яготинский Серафим, Каменский и Царичанский Владимир, Новомосковский Евлогий, Северодонецкий и Старобельский Никодим, Боярский Феодосий, Конотопский и Глуховский Роман, Ирпенский Климент; епископы: Шумский Серафим, Бердянский и Приморский Ефрем, Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан, Вознесенский и Первомайский Алексий, Александрийский и Светловодский Боголеп, Шепетовский и Славутский Евсевий, Иванковский Кассиан, Хотинский Вениамин, Гостомельский Тихон, Барышевский Виктор, а также духовенство обители и гости в священном сане со всех уголков Украины.

Блаженнейший владыка был рукоположен во епископа Черновицкого и Буковинского в 1990 году. На вверенной ему кафедре он совершал архипастырское послушание в течение 24 лет; 13 августа 2014 года Собором епископов был избран Предстоятелем Украинской Православной Церкви. 

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

По окончании богослужения от имени архипастырей, духовенства и всех верующих Украинской Православной Церкви управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний поздравил Блаженнейшего митрополита Онуфрия с 27-й годовщиной епископской хиротонии, пожелал Его Блаженству крепкого здоровья и помощи Божией в несении Предстоятельского креста.

Блаженнейший владыка поблагодарил за поздравления и попросил у верующих молитвенной поддержки в своем служении:

«Сегодня день, когда Господь сподобил меня, грешного, великой чести архиерейского сана. Я не могу похвастаться, что я прожил так, как Бог хочет. Старался по мере своих сил, но это было далеко от того, что требуется от архиерея, который носит такой высокий священный сан. Я прошу у вас святых молитв и благодарю вас за терпение, которое вы ко мне, грешному, проявляете, и прошу, чтобы Господь по вашим молитвам направил "стопы моя по словеси Своему" (Пс. 118, 133), чтобы остальные годы моего служения и жизни были исправны перед Богом, чтобы мы все достигли той великой цели, тех священных пределов, ради которых Господь создал человека, и вечного спасения во Христе Иисусе, Господе нашем».

После возглашения многолетия все участники богослужения лично поздравили Блаженнейшего владыку.