Делегация монашествующих Русской Православной Церкви совершила паломничество по общехристианским святыням Египта

7–12 ноября 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Патриарха Коптского Тавадроса II  Египет посетила делегация монашествующих Русской Православной Церкви для совершения паломнической поездки по святым местам Египта, связанным с историей возникновения и расцвета христианского монашества в первые века нашей эры, а также знакомства с современной жизнью мужских и женских обителей Коптской Церкви.

Данное паломничество проходило с целью обмена духовным опытом в контексте развития диалога между Русской Православной и Коптской Церквями. В рамках деятельности соответствующей двусторонней комиссии ранее, в ноябре 2016 года, делегация монашествующих Русской Православной Церкви совершила паломничество к общехристианским святыням Египта, а 17–23 июня 2017 года делегация представителей монашества Коптской Церкви предприняла паломничество по православным обителям России.

Возглавил группу председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Белорусского экзархата Русской Православной Церкви епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

В состав группы вошли: организатор, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям, иеромонах Стефан (Игумнов); наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); наместник Зосимо-Савватиевского мужского монастыря Новогрудской епархии Белорусского экзархата игумен Михей (Барановский); эконом Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Ермоген (Кочуров); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); члены Коллегии Отдела: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова); настоятельница архиерейского подворья Лидской епархии инокиня Александра (Купаленко), а также насельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря монахиня Сергия (Газарян), инокиня Варвара (Рубан) и инокиня Емилия (Цвирова).  В ходе поездки делегацию сопровождал представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки священник Виктор Кулага, а также архиереи и клирики Коптской Церкви.

8 ноября группа прибыла в Каир, где ее с почетом встретили коптские архиереи, духовенство, игумения женского монастыря и благочестивые миряне, среди которых особое значение принадлежало доктору Антону Миладу, благотворителю Коптской Патриархии, исполнявшему функции переводчика и организатора с коптской стороны.

Пребывание делегации из России на египетской земле началось с посещения исторического христианского центра Каира: храма во имя мучеников Сергия и Вакха, под которым находится грот, где, по преданию, некогда останавливалось Святое Семейство, кафедрального собора Александрийской Православной Церкви в Каире, носящего имя святого Георгия Победоносца; коптских женских обителей IV–X веков: монастырей святых Георгия Победоносца (Мар Гиргис), Феодора Стратилата (Амир Тадрус) и Меркурия Филопатора (Абу Сейфен) – и знаменитой коптской «Висячей церкви» (Муалляка).

Делегация была принята викарием Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II епископом Вавилонским Феодором, передавшим гостям благословение Его Блаженства на предстоящее паломничество. Глава делегации епископ Лидский и Сморгонский Порфирий просил епископа Феодора передать Предстоятелю Александрийской Православной Церкви братское приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После встречи с представителем Александрийского Патриарха в Каире гости были приглашены в монастырь св. вмч. Феодора Стратилата на ужин и для общения с игуменией и старшими сестрами обители.

В следующие два дня паломники из России посетили лавры в Восточной (Аравийской) пустыне – монастыри святых Павла Фивейского и Антония Великого. 

9 ноября монашествующие Русской Православной Церкви посетили монастырь прп. Павла Фивейского, где поклонились честным мощам святого, ознакомились с обителью и побеседовали с игуменом и братиями.

10 ноября паломники молились за Литургией в монастыре прп. Павла Фивейского в пещерной келии, где некогда подвизался прп. Павел и хранится рака с его святыми мощами.

Затем группа прибыла в монастырь прп. Антония Великого в Восточной пустыне близ Красного моря – первую обитель во всем христианском мире (основана в начале IV века) – для ознакомительной экскурсии по обители и поклонения святыням. В монастыре почивают мощи преподобного Антония Великого и многие другие святыни.

В рамках визита состоялись подъем на гору к пещере, где 35 лет подвизался прп. Антоний Великий, молебен в пещере (поблизости многие годы подвизался его верный ученик прп. Павел Препростый; позже их примеру последовал целый сонм иноков, в результате чего данная местность получила название «Гора келий»), общение с игуменом епископом Юстусом и братией, посещение древнего источника прп. Антония.

11 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, паломническая группа выехала в расположенную между Александрией и Каиром Нитрийскую пустыню (Вади-ан-Натрун) – родину христианского монашества, место подвигов первых христианских иноков, события из жизни которых описаны в египетском патерике. В отдаленной части этой пустыни находились келии отшельников, а за ними – местность с первыми христианскими общежительными монастырями, называемая Скит. Со временем это название стало нарицательным.

Первой обителью, которую посетила делегация из России в Нитрийской пустыне, стал монастырь Римлян (аль-Барамус), основанный около 335 года преподобным Макарием Великим и получивший свое название в память о подвизавшихся здесь под началом этого великого подвижника сыновьях римского императора Валентиниана Максиме и Домиции. Этот монастырь, в котором сегодня обитает более ста иноков, является старейшим в песках Нитрийской пустыни. 

В обители паломники поклонились честным мощам некогда подвизавшихся в ней отцов-пустынников преподобных Пафнутия Великого, Моисея Мурина и других. Члены делегации осмотрели монастырскую территорию, самым заметным строением которой является характерная для коптских монашеских поселений средневековая цитадель, служившая инокам для обороны от многочисленных в прошлом нападений кочевников. Также состоялось общение паломников с игуменом и братией монастыря.

Далее паломникам предстоял переезд в монастырь Сирийцев (ас-Суриани), основанный в конце IV века и названный так в память о пребывании некогда в здешних пределах иноков из Сирии. Самым известным из них был преподобный Ефрем Сирин, который пришел сюда для того, чтобы встретиться с преподобным Паисием Великим. На территории монастыря можно увидеть плодоносящее до сих пор дерево, выросшее из воткнутого в землю посоха святого Ефрема, – живое свидетельство встречи двух великих подвижников. Паломники из России также увидели келию, в которой молился преподобный Паисий, и фрески V века. Состоялось общение с игуменом и братией монастыря, которая насчитывает сегодня около 250 человек. Насельники оказали русским паломникам теплый прием и рассказали об особенностях устава обители. Здесь традиционно были сильны традиции отшельничества. В V–VII веках вся братия была рассеяна по келиям в пустыне и собиралась в монастырь лишь на воскресные и праздничные богослужения. Эта практика частично сохранилась и в наши дни: сегодня обитель насчитывает десять анахоретов, а в ее уставе не предусмотрена общая трапеза в будние дни.

В этот же день путешественников принимал монастырь прп. Макария Великого – вторая из основанных им обителей, отсчитывающая свою историю с 360 года и имеющая сегодня около 140 насельников. Именно здесь преподобный Макарий принял блаженную кончину, накануне которой состоялось исполненное глубокого духовного смысла прощание святого с братией, описанное в его житии. В этом монастыре доныне хранятся его святые мощи, а также мощи подвизавшихся здесь преподобных Арсения Великого, Пафнутия Великого, Пимена Великого и Иоанна Колова, части мощей пророков Елисея и Предтечи Господня Иоанна, которым поклонились паломники из России.

Вечером группа прибыла в монастырь прп. Паисия Великого (Анба Бишой), основанный им около 357 года. Роль этой обители в жизни египетского христианства была значительной всегда: еще в IV веке в нем подвизалось до 5 000 человек, и с тех пор монашеское делание здесь не прерывается. Сегодня этот монастырь имеет особенный статус: из его стен вышли многие архиереи Коптской Церкви, в том числе ее нынешний Предстоятель Святейший Патриарх Тавадрос II. Здесь же находится один из административных комплексов Коптской Патриархии. Гостям были предложены экскурсия по обители, поклонение честным мощам прп. Паисия Великого, беседа с настоятелем и братией.

12 ноября, совершив Божественную литургию в одном из храмов монастыря святого Паисия, делегация из России вновь прибыла в Каир для встречи со Святейшим Патриархом Коптским Тавадросом II.

Его Святейшество тепло приветствовал гостей, отметив, что обмен делегациями монашествующих является важной составляющей двусторонних отношений. Предстоятель Коптской Церкви напомнил, что начало активизации этих отношений на современном этапе было положено в ходе его встреч в Москве со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Епископ Лидский Порфирий передал Святейшему Патриарху Тавадросу приветствие от Предстоятеля Русской Православной Церкви и отметил, что святыни первых веков, пребывающие на египетской земле, имеют огромное значение для всего христианского мира. Они являются кладезем духовной мудрости и никогда не прерывавшейся традиции иноческого делания.

От лица женской части делегации Святейшего Патриарха Тавадроса приветствовала игумения Иулиания, которая поблагодарила коптскую сторону за оказанный делегации из России сердечный прием, за возможность поклониться величайшим святыням, связанным с эпохой зарождения христианского монашества.

Затем делегация осмотрела кафедральный собор Коптской Патриархии, носящий имя святого апостола и евангелиста Марка, и поклонилась покоящимся в крипте собора его честным мощам.

В тот же день поздно вечером делегация отбыла в Москву.

В ходе визита в Египет группа монашествующих Русской Православной Церкви побывала в трех женских монастырях в Каире. В ходе посещения нашей группой было отмечено, что данные монастыри являются продолжателями монашеских традиций, которые не были прерваны и во многом схожи с русскими.

Во время состоявшихся бесед обсуждались вопросы внутренней жизни и особенности современных монастырей, духовного воспитания и образования монахинь.

Подводя итоги паломнической поездки, делегация представителей монашества Русской Православной Церкви пришла к выводу, что паломническая поездка прошла плодотворно и все ее участники получили духовную пользу. 

Дальнейшее развитие этой темы и более детальное рассмотрение поставленных вопросов продолжится в рамках международной конференции «Преемство  монашеских традиций в современных монастырях. Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества», которую по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет проводить в Москве Синодальный отдел по монастырям и монашеству 17–18 ноября 2018 года. 

Материалы по теме

Новости

Публикации

Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ