Делегация Русской Церкви возглавила панигир в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

8 августа 2017 года на Святую Гору Афон прибыла официальная паломническая делегация Русской Православной Церкви для участия в святогорском панигире в честь святого покровителя Афонского Пантелеимонова монастыря – великомученика и целителя Пантелеимона.

Согласно решению Священного Синода РПЦ (журнал № 36) паломническую делегацию РПЦ возглавляет митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников). Также в состав официальной делегации входят митрополит Изюмский и Купянский Елисей (Иванов), епископ Лидский и Сморгонский Порфирий (Преднюк) и иеродиакон Григорий (Соколов), сотрудник Отдела внешних церковных связей.

По прибытии на Святую Гору делегация посетила Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь, где у монастырских ворот братия обители торжественно встретила архиереев. Последовав в соборный храм монастыря, архиереи поклонились хранящимся здесь мощам св. великомученика и целителя Пантелеимона и совершили молебен.

Со словами приветствия к монашествующим и паломникам обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Глава делегации РПЦ передал благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла братии Афонской Пантелеимоновой обители и всем, кто прибыл для участия в торжествах.

Вечером 8 августа в соборном храме русской святогорской обители архиереи РПЦ возглавили праздничное богослужение в честь святого вликомученика и целителя Пантелеимона, которое длилось всю ночь и завершилось к утру Божественной литургией, по окончании которой были совершены праздничный молебен и крестный ход с обнесением честной главы св. вмч. Пантелеимона Целителя вокруг чествуемого храма.

В торжествах принял участие игумен афонского болгарского монастыря Зограф архимандрит Амвросий. Издревле игумены этих двух афонских славянских монастырей-побратимов наносили братские визиты на престольный праздник (панигир) своего побратима.

Также на панигире в Пантелеимоновом монастыре в этом году пели хоры певчих из афонских монастырей Ватопед и Григориат, а также из России и Украины.

Краткая справка

В соответствии с Уставом по древней традиции праздничные богослужения (панигиры) на Святой Горе продолжаются всю ночь (около 12 часов) и совершаются с особенной торжественностью, благоговением и византийским великолепием.

В этом году память святого великомученика и целителя Пантелеимона в русский святогорский монастырь прибыли почтить сотни паломников из разных стран мира: Греции, России, Украины, Болгарии, Грузии и других государств.

Греческое слово «панигир» (πανήγυρις) в древней Византии означало всенародное празднество, а на Святой Горе – престольный праздник монастыря, отмечавшийся с особенной византийской торжественностью и благолепием.

Панигир в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре выпадает на 27 июля / 9 августа – день памяти Небесного покровителя обители святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этот день в русский святогорский монастырь со всего мира стекаются многочисленные паломники из разных стран мира.

В главном соборе Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, посвященном в честь Св. Пантелеимона, хранятся честная глава этого великого святого, составляющая бесценное украшение и сокровище как храма и русской обители, так и всей Святой Горы Афонской. Многочисленные паломники из разных стран многократно получали и получают в обители исцеления и чудотворения от честной главы св. вмч. Пантелеимона Целителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ