Госкомрегистр Крыма окажет содействие Свято-Успенскому монастырю г. Бахчисарая в оформлении земельного участка

Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Крыма окажет содействие в оформлении земельного участка площадью 46 га под Свято-Успенским мужским монастырем в г. Бахчисарае.

«Бахчисарайский Свято-Успенский православный монастырь широко известен в Крыму и за его пределами. В рамках совещания мы обсудили механизмы оформления этого объекта. Речь идет о постановке на кадастровый учет и регистрации прав на земельный участок общей площадью 46 гектаров с последующей его передачей религиозной организации в безвозмездное срочное пользование», – сообщила заместитель председателя Госкомрегистра Анастасия Рылькова.

Она отметила, что специалисты Госкомрегистра предварительно уже консультировали представителей монастыря. Уже определен конкретный алгоритм действий, которые необходимо совершить для достижения поставленной цели.

Краткая справка

Свято-Успенский православный монастырь расположен в урочище Мариам-Дере вблизи Бахчисарая. Подчиняется Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. По мнению некоторых ученых, монастырь мог быть основан еще в VIII веке. С 1781 года монастырь действовал как приходская церковь. В 1850 году была возобновлена монашеская община с учреждением Успенского пещерного скита. 

В 1921 году монастырь был закрыт советскими властями. В послевоенное время на территории монастыря размещался психоневрологический диспансер. Монастырь вернули Церкви в 1993 году.