Митрополит Александр отслужил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре г. Алма-Аты

26 октября 2018 года, в день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери, в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты, где пребывает чтимый список с явленной Иверской иконы Пресвятой Богородицы, праздничную Божественную литургию совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев); настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Казахстанского митрополичьего округа протоиерей Евгений Бобылев; первый проректор Алма-Атинской православной духовной семинарии протоиерей Александр Милованов; руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа в священном сане, настоятели и духовенство храмов Южной столицы Казахстана.

На аналое в центре храма находились два моленных образа, принадлежавшие приснопамятному старцу-святителю митрополиту Иосифу (Чернову): Иверская икона Божией Матери и икона святого праведного Симеона Верхотурского с частицей его честных мощей. Иверский образ Царицы Небесной в 1912 году был привезен с Афона и подарен будущему казахстанскому иерарху в бытность его послушником в Тверском Успенском Отрочем монастыре. С образом «Благой Вратарницы», написанным на Святой Горе, владыка Иосиф не разлучался в течение всей своей жизни, ему удавалось сохранять ее при себе даже в бараках концлагерей и тюремных камерах. Праведного Симеона Верхотурского митрополит Иосиф (Чернов) почитал особо. Святитель в сложных ситуациях всегда молитвенно обращался к нему за помощью и называл его «инспектором Алма-Атинского епархиального управления».

Церковные песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За Литургией возносились заупокойные молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах архиепископе Софонии (Сокольском, †1877 г.) и епископе Никоне (Богоявленском, †1897 г.), погребенных у алтаря Софийского собора, и подвижнике благочестия митрополите Иосифе (Чернове, †1975 г.), чья гробница находится в Софийском соборе.

В храме вместе с многочисленными прихожанами и паломниками молились настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, учащиеся монастырской воскресной школы, благотворители обители.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Суворов, руководитель Отдела Казахстанского митрополичьего округа по связям с общественностью.

Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородице перед Ее Иверским образом и литией у гробницы митрополита Иосифа (Чернова), после чего митрополит Александр поздравил Преосвященных епископов, матушку игумению, духовенство и прихожан с престольным праздником и произнес проповедь перед молящмися.

Затем на площади перед Духовно-культурным и административным центром Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялось открытие и освящение памятника небесным покровительницам Семиречья – мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Памятник святым мученицам – подарок Иверско-Серафимовскому монастырю, жителям и гостям Южной столицы от благотворителей к памятным датам: 15-летию учреждения Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, 110-летию со дня основания и 15-летию возрождения обители.

Перед началом открытия монумента митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился к Преосвященным архипастырям, духовенству и верующим со словом, в котором рассказал о значении мученического подвига в истории Церкви Христовой. После того, как с памятника был снят белый покров, митрополит Александр прочитал молитву на освящение монумента и окропил скульптурное изображение небесных покровительниц Алма-Аты и Семиречья святой водой. При пении тропаря «Торжествует Церковь первородных» архипастыри, священнослужители и прихожане возложили к памятнику цветы. 

Проект монумента разработан Комиссией по культуре Казахстанского митрополичьего округа и утвержден митрополитом Александром. Памятник изготовлен из бронзы на одном из лучших литейных предприятий Алма-Аты «Тайказан» и укреплен на гранитном постаменте. Автор памятника мученицам Вере, Надежде, Любови и Софии – член Союза художников Республики Казахстан, известный казахстанский скульптор А.Н. Мергенов. Алибек Нурланович – обладатель стипендии Президента Республики Казахстан (1991), лауреат Международного конкурса художников-графиков в Стамбуле (1993), победитель в открытом конкурсе на создание мемориала воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане (1999), дипломант Фестиваля творчества молодых скульпторов в Республике Беларусь, почетный лауреат (гран-при) Консорциума частных галерей Италии (2007). В работе по созданию скульптурной композиции принимала участие известная алма-атинская художница и дизайнер Юлия Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ