Митрополит Владимир совершил литургию в Кушеловском Успенском монастыре Молдовы в день памяти блж. Агафии

22 июня 2018 года, в день памяти местночтимой святой блаженной Агафии Кушеловской, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир возглавил Божественную литургию в Успенском женском монастыре в с. Кушеловка Шолданештского района Молдавии.

Рано утром перед храмом на специальном постаменте была установлена рака с честными мощами угодницы Божией. Духовенство обители вместе с Собором священнослужителей совершили утреню. Далее последовала литургия.

Главе Православной Церкви Молдовы сослужили епископ Сорокский Иоанн, секретарь Кишиневско-Молдавской митрополии протоиерей Вадим Кейбаш, настоятели монастырей и благочинные Кишиневской епархии, священнослужители из Шолданештского и других районов Молдавии, духовенство обители.

За литургией вместе с многочисленными богомольцами, прибывшими на торжество со всех уголков страны, присутствовали Президент Республики Молдова Игорь Додон с супругой, представители местной и районной администрации, гости из-за рубежа.

На малом входе во внимание к усердным трудам по благоустройству монашеской жизни настоятельница Кушеловского Успенского монастыря игумения Вера (Спиней) была награждена орденом преподобной Параскевы.

По окончании литургии митрополит Владимир совершил славление перед ракой с честными мощами блаженной Агафии.

Затем владыка митрополит обратился к присутствующим с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство поздравил всех верующих с днем памяти святой угодницы Божией и заступницы земли Молдавской перед Господом. Каждому из присутствующих за богослужением глава Православной Церкви Молдовы вручил небольшую иконку с образом блаженной Агафии.

В завершение участникам торжеств была предложена монастырская трапеза.

Краткая справка

Агафия Маранчук, предположительно, родилась в 1819 г. в с. Пэсэцел Балтского района Украины в благочестивой семье Ивана и Евдокии Маранчук. Родители часто посещали святые места, Киево-Печерскую лавру, и маленькая Агафия с детства желала разделить паломнический путь с ними. Однажды, когда родители оставили ее на попечении у близкой семьи, Агафия пожелала догнать их. По дороге она случайно упала в глубокий заброшенный колодец и повредила обе ноги. Родители, вернувшись домой из Киева, с глубоким прискорбием переживали потерю дочери и оплакивали ее как отошедшую в мир иной. Агафия была чудесным образом найдена пастухом, услышавшим словно ангельское пение, исходившее из колодца. С этого времени Агафия стала молчалива и особенно молитвенна. У ее одра, к которому она была прикована болезнью, всегда можно было найти множество несчастных и отчаявшихся людей. Всех их Агафия утешала словами, а кто-то по ее молитвам получал от Всемилостивого Господа исцеления от недугов.

Согласно преданию в 1831 году ей явилась Божия Матерь, благословив перейти в самый бедный монастырь в Бессарабии  Кушеловский. После приезда туда Агафии обитель пережила высокий духовный подъем: в монастырь стекалось множество девушек, желавших посвятить себя всецело Богу. В Кушеловском монастыре послушница Агафия подвизалась 12 лет. Все эти годы она не вставала с одра. Скончалась подвижница 9 июня 1843 года (ст. ст.).

В 1996 году ее останки были обретены нетленными и положены в Успенском храме Кушеловского монастыря. Множество верующих приходят в обитель, чтобы почтить память Агафии Маранчук. Имеются свидетельства об исцелениях от недугов по ее молитвам.

24 сентября 2016 года митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир совершил Божественную литургию в Кушеловском Успенском женском монастыре. За богослужением согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 июля с.г. (журнал № 68) состоялось прославление в лике местночтимых святых блаженной Агафии Кушеловской (Маранчук; ?1843). Память блаженной Агафии Синод постановил совершать 9 (22) июня в день ее преставления ко Господу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ