На портале Президентской библиотеки представлен фильм о фресках Мирожского монастыря г. Пскова

На портале Президентской библиотеки в открытом доступе представлена первая часть документального фильма «Спасенные фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря». 

Авторы фильма: заведующий экскурсионным отделом Псковского музея-заповедника Олег Федоров; кандидат исторических наук, доцент Псковского государственного университета, главный хранитель фресок Спасо-Преображенского собора Таисия Круглова; режиссер Татьяна Дьяконова – рассказывают о древнейшем памятнике христианской культуры на территории Пскова.

Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь г. Пскова был основан в середине XII века новгородским архимандритом Нифонтом, величайшим христианским просветителем Северо-Западной Руси, одним из образованнейших людей своего времени. Главный монастырский храм – Спасо-Преображенский собор – был возведен на рубеже 1130–1140 годов (первое упоминание о нем в летописи относится к 1156 году) по образцу киевских и византийских построек. Храм украшен фресками, которые были созданы приглашенными из Византии живописцами.

В фильме специалисты Псковского музея-заповедника раскрывают историю возникновения собора. Олег Федоров, заведующий экскурсионным отделом Псковского музея-заповедника, предлагает интересную версию. «Единственный документ, который хоть что-то может объяснить нам, – это сам собор. Его архитектура способна пролить свет на эту, действительно, на мой взгляд, серьезную интригу». По его мнению, крест, в форме которого построен собор, и есть его суть. Это храм-послание, храм-просветитель, который стоит на древней дороге. «Он виден отовсюду. Он в этой чаше: там обрыв, здесь обрыв, а здесь река Великая, которая является древней дорогой. Здесь во времена Нифонта велась оживленная торговля. Это путь, по которому приходят разные люди разных племен, языков, народов и верований. Их встречает каменный крест. И крест говорит каждому какие-то вещи о Спасителе, Евангелии, вере, которая была принята когда-то из Византии. Это византийский крест. Не зря новгородский архиепископ Нифонт числится в святителях Псковской земли – он распространяет Евангелие с помощью этого собора», – считает Олег Федоров.

Премьерный показ первой части документального фильма «Спасенные фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря» состоится на портале Президентской библиотеки в разделе «Интернет-вещание» 3 мая в 15.00, 17.00, 19.00, 21.00 и 4 мая в 06.00, 08.00, 10.00. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ