Наместник Почаевской лавры митрополит Владимир сделал заявление

Братия Свято-Успенской Почаевской лавры никуда не уйдут из монастыря, потому что считают ее своим домом и святыней, подчеркнул наместник обители митрополит Почаевский Владимир.

Его Высокопреосвященство напомнил, что монахи обители – православные украинцы, которые отстаивают чистоту православной веры. Об этом он сказал 1 декабря в ходе брифинга, который транслировал в прямом эфире телеканал «NewsOne».

По его словам, сейчас в лавре всё мирно и монастырь живет по своему обычному распорядку – его могут посещать паломники как и всегда.

«Однако мир не хочет понимать нашего образа жизни, – говорит владыка. – Такое время нам попущено Богом пережить, и мы постараемся его пережить достойно. История оценит, кто был прав, а кто – неправ».

Иерарх сказал, что верующие звонят в Почаевскую лавру и высказывают озабоченность из-за того, что Кабмин передал обитель в состав Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.

Наместник прокомментировал информацию, которую опубликовал ряд телеканалов, о том, что «монахи не собирают сумки»: «Мы никуда не собираемся уходить. Это наш дом. Это наша святыня. Мы на этой земле родились, ходили в украинские школы. Наши родители здесь похоронены. У меня нет дома».

«А тем, кто хочет показать свой "героизм", я скажу: надо было показывать свой героизм в советское время, в 1980-е годы», – добавил архипастырь.

«Мы говорили и еще раз напоминаем: мы украинцы, мы не прибыли из другой страны. Мы православные и отстаиваем чистоту нашей православной веры», – резюмировал владыка.

Ранее юрист Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника Игорь Деревинский сообщил о вероятных сценариях развития ситуации вокруг Почаевского монастыря. По его словам, лавру не станут превращать в музей, но могут передать в пользование Единой Поместной Церкви.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ