Наместник Святогорской лавры отслужил панихиду по погибшим участникам боевых действий в Афганистане

15 февраля 2017 года, в праздник Сретения Господня, наместник Свято-Успенской Святогорской лавры митрополит Святогорский Арсений в сослужении лаврского духовенства возглавил панихиду по погибшим участникам боевых действий в Афганистане.

Ежегодно на Украине 15 февраля отмечается День памяти участников боевых действий на территории других государств, и панихида была приурочена ко дню 28-й годовщины вывода войск из Республики Афганистан. По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в этот день были отслужены панихиды по погибшим и умершим участникам боевых действий во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви.

Перед началом и по окончании панихиды Святогорский наместник обращался к присутствующим с проповедью. Называя ту войну страшной трагедией для нашего народа, Владыка приводил примеры и из своей жизни, вспоминая свою службу в армии, когда знакомых друзей, его ровесников, отправляли служить в Афганистан. Многие из них, кому довелось милостью Божией вернуться домой живыми, ныне уже почили. Святогорский наместник отмечал, какие тяжелые оказались последствия участия в этой войне для людей, как это отражалось на них, оказавшихся участниками, по сути, заложниками того военного конфликта и господствовавшей на то время государственной политики.

Проводя параллель с сегодняшними событиями и военным противостоянием наших дней, митрополит Арсений говорил о том, что на панихиде будут также поминаться все погибшие в междоусобной брани, кто, соответственно, также невольно стал заложником политической ситуации в нашей стране.

«В сегодняшний день, братья и сестры, мы стоим в храмах Божиих, вспоминая погибших солдат, вспоминая их матерей, отцов, которые плакали над их гробами. Мы вспоминаем наших соотечественников, которые погибли в этом безумии, которое сегодня творится в нашем Отечестве. И, молясь о упокоении этих воинов, мы, братья и сестры, должны помнить, что когда мы молимся о своих покойных, то они всегда молятся за нас. И, молясь за них, мы просим Бога, чтобы за их молитвы Господь умирил войну и в нашем Отечестве. Потому что цену мира и цену жизни никто, как они, не знают – мамы и погибшие их сыновья, которые молились, чтобы остаться живыми, которые хотели жить, но, к сожалению, погибли. Но они погибли для земной жизни, но у Бога нет мертвых, у Бога все живы, и мы когда-то встретимся там, в вечности. И в сегодняшний день мы посылаем ангельскую весточку в своей молитве туда, в горний мир, туда, где множество наших усопших сродников по плоти находится в вечном, нескончаемом бытии у Бога. И я думаю, что благословение Блаженнейшего совершить в сегодняшний день по всем храмам, по всем монастырям панихиды по погибшим воинам-афганцам именно наполнено этой мыслью, что, молясь о них, мы будем сподобляться их молитв за нас и их ходатайства перед Богом о наступлении скорейшего мира в нашем Отечестве».

Панихида служилась в Свято-Успенском соборе Святогорской обители. За богослужением со святогорским наместником, духовенством и братией также молились лаврские паломники.