Обнародован список монастырей, которые Украина согласилась передать Константинопольскому Патриарху

В украинских СМИ появился перечень храмов и монастырей, которые Украина согласилась передать Константинопольскому Патриарху Варфоломею – в этом списке фигурирует и монастырь в Межигорье, на территории которого находится бывшая резиденция экс-президента Виктора Януковича. 

Все эти объекты, как пишет в среду издание «Вести», были упомянуты в известном соглашении, которое подписали Президент Петр Порошенко и Патриарх Варфоломей в Стамбуле 3 ноября. 

Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви напоминает, что в администрации Порошенко отказывались предъявлять этот документ журналистам. 

В приведенном ныне списке объектов для передачи Константинополю числится восемь древних святынь, которые относятся к канонической УПЦ, а также те, что находятся в пользовании бывших Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Полный перечень святынь на сегодня выглядит так: Свято-Вознесенский Фроловский женский монастырь в Киеве, Межигорский Спасо-Преображенский монастырь в Киевской области, Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь в Ровенской области, Спасо-Преображенский мужской монастырь в Черниговской области, Молченский Рождество-Богородицкий женский и Богородице-Рождественский мужской монастыри в Сумской области, Крестовоздвиженский женский монастырь в Полтаве, Свято-Ильинский и Свято-Пантелеимонов мужские монастыри в Одессе, Богоявленский монастырь в Киево-Могилянской академии, Успенская церковь во Львове, Манявский скит в Ивано-Франковской области. 

По данным источников «Вестей», вопрос передачи находится на контроле у бывшего замглавы администрации Президента, советника Петра Порошенко Ростислава Павленко, который редактирует этот список с учетом интересов и пожеланий Патриарха Варфоломея и его экзархов.

Источник фото

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ