Патриарх Кирилл совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

20 мая 2018 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), день памяти Собора преподобных отец Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в московском храме Великомученика Никиты на Швивой горке за Яузой – подворье Пантелеимонова монастыря на Афоне.

По прибытии в храм Святейший Патриарх поклонился честным мощам преподобного Аристоклия, старца Афонского и Московского.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Абрамов, благочинный Покровского округа г. Москвы, настоятель храма Свт. Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе; архимандрит Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря; архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря; иеромонах Никита (Смернягин), и.о. настоятеля московского подворья Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; духовенство г. Москвы. 

На богослужении присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов; заместитель министра финансов А.Ю. Иванов; заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро» А.Г. Гурьев; генеральный директор ОАО «ФосАгро» А.А. Гурьев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря (регент – С.Б. Попов).

Телеканал «Союз» осуществлял прямую трансляцию Патриаршего богослужения.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектении были вознесены прошения «о упокоении душ новопреставленных рабов Божиих, по злой человеческой воле во граде Грозном убиенных». 19 мая с.г. во время всенощного бдения на храм Архангела Михаила в г. Грозном (Чеченская Республика) было совершено вооруженное нападение, в результате которого погибли прихожанин и двое полицейских, еще один прихожанин и двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан иеромонаха иеродиакона Дионисия (Петрова), насельника Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря.   

Проповедь перед Причастием произнес  протоиерей Алексий Федулов, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне г. Москвы. 

По завершении Литургии и.о. настоятеля подворья Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря в г. Москве иеромонах Никита (Смернягин) приветствовал Предстоятеля Русской Православной Церкви и преподнес Его Святейшеству икону Божией Матери «Игумения Горы Афонской» с предстоящими великомучеником Пантелеимоном и преподобным Силуаном Афонским.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.  

В завершение Святейший Владыка передал в дар подворью Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря в г. Москве гравюру 1913 года с картины Генриха Гофмана «Христос в Гефсиманском саду».

Краткая справка

История подворий Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря начинается с устройства в 1873 году часовни (при Богоявленском монастыре в Москве) на Никольской улице. В 1883 году было завершено строительство еще одной часовни в честь Св. вмч. Пантелеимона. Кроме двух часовен, русскому Пантелеимонову монастырю принадлежал комплекс строений на Большой Полянке, расширенный стараниями настоятеля подворья прп. Аристоклия, старца Московского.

Афонское подворье в Москве было закрыто в 1924 году, часовня Вмч. Пантелеимона снесена в 1934 году. Деятельность подворья была возобновлена лишь в 1991 году в храме Вмч. Никиты за Яузой, где оно размещается по сей день. Центральный придел храма освящен в честь Св. вмч. Никиты, южный – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, северный – в честь Св. равноап. кн. Ольги.

Основной святыней храма являются мощи прп. Аристоклия, обретенные на Даниловском кладбище Москвы в 2004 году. В нынешнем году 24 августа (6 сентября) будет отмечаться 100 лет со дня преставления прп. Аристоклия, старца Московского. Личность старца – афонского иеросхимонаха, несшего подвиг духовного окормления москвичей в годы перед революцией, – является ярким примером духовной связи России и Святой Горы Афон, в ознаменование которой и установлен нынешний праздник – Собор преподобных отцев Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ