Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Павел возглавил в Афанасьевском монастыре г. Бреста торжества по случаю 370-летия кончины прмч. Афанасия Брестского

18 сентября 2018 года, в день памяти преподобномученика Афанасия Брестского, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, возглавил Божественную литургию в храме в честь преподобномученика Афанасия Брестского в Афанасьевском мужском монастыре г. Бреста. 

Патриаршему экзарху сослужили: митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, архиепископ Львовский и Галицкий Филарет, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Петергофский Серафим, епископ Барышевский Виктор, епископ Гайновский Павел (Польская Православная Церковь), наместник Афанасьевского мужского монастыря архимандрит Серафим (Петручик), секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, клирики Брестской епархии и приглашенные гости в священном сане.

Проповедь перед Причастием произнес клирик кафедрального собора г. Бреста иерей Павел Юрченя.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Брестской епархии под управлением протоиерея Валерия Грицука.

По заамвонной молитве архипастыри и сослужившие священнослужители совершили славление празднику.

За праздничным богослужением молились: заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета О.И. Величко; председатель Брестского городского Совета депутатов Н.В. Красовский; генеральный консул Российской Федерации в г. Бресте И.Ю. Конякин; почетный консул Чешской Республики в г. Бресте В.А. Микулич; представитель консульства Республики Польша в г. Бресте консул Рафал Станчик; заведующий сектором по делам религий и национальностей главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома А.А. Цырельчук; заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Брестского облисполкома В.Ф. Мельников; председатель Комитета государственного контроля Брестской области Д.В. Баско; заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области Л.Н. Жолнерчик; депутаты Национального собрания от г. Бреста и другие высокие гости.

По окончании богослужения с приветствием к Патриаршему экзарху обратился архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, а затем прозвучало слово заместителя председателя Брестского облисполкома Олега Величко. Патриарший экзарх поблагодарил архиепископа Иоанна и Олега Ивановича за слова приветствия, поздравил архипастырей, духовенство, благочестивых паломников с праздником и обратился ко всем со словом назидания. Владыка экзарх поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал верующим архипастырское благословение.

Затем митрополит Павел и все участники торжеств проследовали к строящемуся храму Рождества Христова, на прилегающей территории которого состоялась закладка аллеи и посадка деревьев – сибирских кедров. Это действо было посвящено 370-летию со дня мученической кончины святого Афанасия Брестского и состоялось в ознаменование предстоящего юбилея – 1000-летия со времени основания города Бреста. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ