Патриарший экзарх всея Беларуси отслужил в Ксениевском монастыре чин погребения игумении Василиссы (Медведь)

8 января 2017 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершили Божественную литургию в храме Преподобного Серафима Саровского женского монастыря в честь Святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань Борисовского района Минской области. После богослужения был совершен чин погребения настоятельницы Ксениевского монастыря игумении Василиссы (Медведь), которая была убита 5 января.

Архипастырям сослужили управляющий делами Минской экзархии архимандрит Сергий (Брич) и клирики Борисовской епархии.

На богослужении присутствовали: заместитель председателя Миноблисполкома В.И. Сиренко, председатель Борисовского райисполкома В.В. Миранович и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.А. Гуминский.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Наталии Медведь.

По запричастном стихе было оглашено Рождественское послание митрополита Минского и Заславского Павла.

По окончании богослужения с приветственным словом к Патриаршему экзарху обратился епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Владыка поблагодарил митрополита Павла за посещение обители, переживающей серьезное испытание, и попросил главу Белорусской Православной Церкви обратиться к пастве со словом утешения в связи с трагической кончиной игумении монастыря Василиссы (Медведь).

Митрополит Павел поздравил духовенство и паству с праздником Рождества Христова и произнес слово, в котором отметил особые заслуги и труды покойной игумении Василиссы в деле устроения обители. Патриарший экзарх напомнил слова апостола Павла, который призывал не скорбеть об усопших, как это делают те, кто не имеет упования на Бога и не верит в воскресение из мертвых. Владыка отметил, что после Воскресения Христа Спасителя уже нет  смерти для верующих в Него, есть только переход из временной жизни в жизнь вечную, жизнь со Христом.

Митрополит Павел поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал молящимся архипастырское благословение.

После богослужения Патриарший экзарх всея Беларуси и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершили чин погребения игумении Василиссы (Медведь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ