Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Жировичском монастыре

12 февраля 2019 года, в праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в актовый день Минской духовной семинарии, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Петергофский Серафим, епископ Боровлянский Игнатий, викарий Минской епархии, братия Жировичского монастыря в священном сане, представители профессорско-преподавательской корпорации Минской духовной семинарии, представители духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и другие гости в священном сане.

В храме присутствовали уполномоченный по делам религий и национальностей Л.П. Гуляко, помощник Президента Республики Беларусь в Гродненской области И.А. Лавринович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке И.А. Марзалюк.

Проповедь перед Причастием произнес студент 4-го курса Минской духовной семинарии Владимир Бурмистров.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии под управлением протодиакона Андрея Скробота.

Архипастыри и сослужащие священнослужители совершили славление празднику.

По окончании богослужения митрополит Павел поблагодарил архипастырей за совместную молитву, поздравил архиепископа Гурия, преподавателей и студентов с днем памяти небесных покровителей семинарии и обратился к верующим со словом назидания.

Патриарший экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и благословил участников богослужения. В завершение всем именинникам было провозглашено многолетие, после чего владыка Павел вручил им просфоры и цветы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ