Попечительский фонд о нуждах РПЦЗ оказал помощь Святогорской лавре на содержание беженцев

В конце декабря 2016 года, накануне праздника Рождества Христова, в Свято-Успенскую Святогорскую лавру поступила очередная финансовая помощь на содержание беженцев от Попечительского фонда о нуждах (США) Русской Православной Церкви Заграницей.

Данный фонд уже не первый год помогает Святогорской обители и нашедшим здесь приют вынужденным переселенцам. Первые перечисления из этого Фонда поступили еще в 2014 году, также и в 2015 году. Нынешние средства, поступившие в конце 2016 года, частично пошли на закупку необходимых медикаментов для оказания медицинской помощи беженцам, а также стали ощутимым подспорьем в решении финансовых трудностей обители, возникших в связи с текущим отопительным сезоном. Поскольку тарифы на электроэнергию трехкратно увеличились, то оплата стремительно растущих счетов является для Святогорской лавры насущной проблемой. Обитель не была готова к многолетнему содержанию такого количества людей, поэтому любой вклад в решение вопроса содержания вынужденных переселенцев для обители очень весом и ценен.

Святогорская лавра в лице ее наместника митрополита Святогорского Арсения и братии, а также всех вынужденных переселенцев, нашедших приют в стенах обители, выражают искреннюю благодарность Попечительскому фонду о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей за оказанную помощь в содержании беженцев, оказанную в течение 2014–2016 годов:

«Благодарим Всеблагого Бога за то, что в столь непростое для нашей обители время Он утешает нас вашей братской любовью и поддержкой! Поистине милость Божия – видеть деятельное сострадание своих собратьев во Христе к беде, постигшей наше Отечество и паству. В это смутное время участие Попечительского фонда о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей нам особенно дорого, и мы искренне благодарны вам за молитвенную поддержку и столь необходимую финансовую помощь, оказанные Святогорской лавре! Искренне ценим и всегда помним то, что вы душой болеете за нашу обитель, за сострадание к людям, попавшим в беду и обретшим здесь приют, за Вашу отзывчивость к горю, постигшему украинскую землю.

…Братия и беженцы искренне благодарны всем, чье милующее сердце откликнулось на нашу беду и кто в эту тяжелую годину пришел на помощь. Еще царь Соломон изрек: "Милосердый будет благословляем". Да будет милостив Господь ко всем, творящим дела милосердия.

Мы желаем вам и вашим сотрудникам любви, мира и благополучия. Молим Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, чтобы за все благодеяния, оказанные Ее святой обители, была Она вам и всем христианам Русской Православной Церкви Заграницей скорой Заступницей и Помощницей и покрывала от всякого зла Своим честным омофором!

С любовью о Господе – митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской лавры, с братией и беженцами» (из письменной благодарности, направленной в адрес Попечительского фонда о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей).