Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству принял участие в очередном заседании Высшего Церковного Совета

11 мая 2017 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл представил архимандрита Серафима (Амельченкова), вошедшего в состав Высшего Церковного Совета по должности. На заседании Священного Синода 4 мая с.г. отец Серафим был избран (журнал № 30) епископом Люберецким, викарием Патриарха Московского и всея Руси, и назначен председателем Синодального отдела по делам молодежи.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Высшего Церковного Совета со словом о прошедшем праздновании Дня Победы.

«Позавчера мы праздновали очередной День Победы. Несмотря на холодную погоду, это был совершенно замечательный праздник. И, конечно, особое место в этом праздновании занимает шествие народа, именуемое "Бессмертный полк". Это удивительный знак способности людей объединяться и консолидироваться поверх различий», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«В этой огромной группе людей, которая шла с портретами, много различий – и национальных, и религиозных, и политических взглядов. Но есть общая платформа для консолидации, и эта платформа связана с самым дорогим – с семейными ценностями, с семейной солидарностью», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Это еще раз свидетельствует о том, какое огромное значение имеет семья. Это фундаментальная нравственная ценность, которая не может быть разрушена ни при каких обстоятельствах. У этой ценности может быть очень мощная социальная, общественная и даже политическая реализация. Но, с другой стороны, это свидетельствует об отношении, которое народ наш испытывает к людям, погибшим за свое Отечество», – подчеркнул Святейший Владыка.

«Церковь всегда молитвенно вспоминала и вспоминает подвиг погибших за Отечество, – продолжил Предстоятель. – Памятные дни нередко устанавливались в связи с поминовением воинов, погибших на поле брани, и 9 мая, которое мы в свое время определили как день поминовения усопших, погибших в Великой Отечественной войне, является таким днем, когда мы молимся о жертвах, принесенных нашим народом».

«Взирая на "Бессмертный полк", понимаешь, что политическая мотивация, которая иногда выводит людей на улицы (не имеет значения, "за" или "против"), ничто по сравнению с этой глубинной нравственной мотивацией. В безрелигиозном обществе такая мотивация не работает. Поэтому, в каком-то смысле, вне зависимости от отношения людей к вере, феномен "Бессмертного полка" имеет ярко выраженное религиозное и нравственное измерение», – заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«То, как мы ныне празднуем День Победы, является знаком того, как важно для нашего народа демонстрировать свою приверженность нравственным принципам, на которых основывается жизнь нашего народа, и свидетельствовать об этих принципах. Думаю, "Бессмертный полк" – это знак не только нашему народу, народам бывшего Советского Союза, но и сигнал вообще всему миру. И я не удивлюсь, если это замечательное начинание будет распространяться и на многие другие страны, ведь оно может стать мощным объединяющим началом», – заключил Святейший Владыка.

Повестка дня содержала рассмотрение вопросов об исполнении решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (докладчики – ответственные лица согласно протоколам заседаний Высшего Церковного Совета), документов, посвященных духовному образованию, и ряда других вопросов.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

  • управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий;
  • председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
  • председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
  • первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений:
  • председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;
  • председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;
  • председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк;
  • председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
  • председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений;
  • председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;
  • руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий;
  • председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;
  • председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон;
  • председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон;
  • руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний;
  • председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов;
  • председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов;
  • председатель Синодального отдела по делам молодежи архимандрит Серафим (Амельченков);
  • председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

К участию в заседании были приглашены: епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви; священник Александр Стародубцев, руководитель проекта дистанционного образования Учебного комитета Русской Православной Церкви; игумения Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московской Патриархии; А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.