Преставился духовник братии Почаевской лавры схиархимандрит Георгий (Стець)

11 июля 2018 года на 82-м году жизни отошел ко Господу духовник братии Успенской Почаевской лавры схиархимандрит Георгий (Стець).

Отец Георгий (Галактион Дмитриевич Стець) родился 18 ноября 1935 года в с. Копашневе Хустского района Закарпатской области. В послушание в Почаевскую лавру был принят 20 февраля 1959 года, в которой подвизался почти 60 лет. 

В 1960 году наместник обители архимандрит Севастиан совершил постриг 25-летнего юноши в монашество. Еще через два года он был рукоположен в иеродиакона, а позже в иеромонаха епископом Львовским и Тернопольским Григорием.

Отец Георгий вместе с братией пережил все непростые времена гонений от безбожной власти, всегда твердо стоял за православную веру и благочестие. Как он сам вспоминал, «когда меня вызвали в милицию на допрос, я всегда брал благословение у отца Иосифа (имя прп. Амфилохия до пострижения в схиму). Тот говорил: "Иди и ничего не бойся"».

За преданное служение и многочисленные заслуги перед Церковью схиархимандрит Георгий был удостоен многих церковных наград, имел право ношения второго креста с украшениями, награжден орденом прп. Сергея Радонежского III степени. Много лет нес послушание благочинного, духовника и эконома Лавры. 27 лет отец Георгий был неизменным духовником братии Почаевской обители.

17 мая этого года схиархимандрит Георгий (Стець) был пострижен в великую схиму и 11 июля после продолжительной болезни отошел к Господу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ