Святогорская лавра впервые приняла участие в международном фестивале кино и телепрограмм «Радонеж»

26 ноября 2018 года в Центральном доме кинематографистов в Москве состоялась встреча членов отборочной комиссии XXIII Международного фестиваля кино и телепрограмм «Радонеж» с режиссерами и авторами представленных на конкурсе фильмов.

В ходе встречи, которую проводила программный директор фестиваля Т.В. Москвина-Ященко, обсуждались вопросы современного кинематографа. На встрече отметили положительную динамику роста заинтересованности к документальному кино современной молодежи. Авторы фильмов поделились своим опытом и проблемами в работе над кинокартинами.

Впервые принимала участие в этом фестивале Свято-Успенская Святогорская лавра. Информационно-просветительским отделом обители на фестиваль «Радонеж» был отправлен документальный фильм 2017 года «Духовные псалмы. Схимонах Селафиил» о насельнике монастыря 90-летнем схимонахе Селафииле (Железцове).

Во время показа представлял фильм зрителям руководитель Информационно-просветительского отдела монастыря, лаврский секретарь и оператор данной киноленты архимандрит Лазарь (Терещенко). 

Его Высокопреподобие рассказал зрителям о святогорском старце Селафииле, которому посвящена данная картина, и ознакомил их с работой Информационно-просветительского отдела лавры. Небольшой коллектив лаврского просветительского отдела, состоящий из 6 человек, кроме поддержки сайта обители, издания календарной продукции, публикации научных статей, участия в конференциях, занимается еще и производством медийной продукции. Так, в 2017 году на лаврском канале видеохостинга Youtube опубликовано 134 видео, из которых новостных сюжетов – 71, мультимедийных календарей – 53, прямых трансляций – 11 и один документальный фильм «Духовные псалмы», сообщил отец Лазарь.

В этот же вечер по приглашению члена отборочной комиссии фестиваля Т.И. Мальцевой архимандриты Лазарь и Дисидерий, насельник Святогорской лавры, посетили показ фильма «Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия» производства телеканала «Интер» (автор – сценарист и журналист Ольга Марикуца).

Показ фильма Святогорской лавры «Духовные псалмы. Схимонах Селафиил» состоялся на фестивале 25 ноября.

Краткая справка

XXIII Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж» проходит с 23 по 27 ноября 2018 года в Центральном доме кинематографистов в Москве.

Фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, Союза кинематографистов России. Председатель Попечительского совета – заместитель председателя Центрального банка России А.П. Торшин.

Целью фестиваля является привлечение внимание к вопросам православия со стороны общества, повышение качества православной проповеди в средствах массовой информации, возможность обмена опытом журналистов, режиссеров, операторов – всех творческих работников этой области, а также получение ими достоверной информации о жизни Русской Православной Церкви.

Кинофестиваль объединил около 200 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. В этом году в отборочную комиссию было прислано 160 фильмов и телепрограмм. Из них в фестивальную программу отобрали 101 фильм. В конкурсную программу вошли 49 фильмов, в телеконкурс – 37 фильмов.

Обширна география фестиваля. Свои работы прислали кинематографисты России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Грузии, Абхазии, а также кинематографисты из Болгарии, Сербии, Польши.

Конкурсный показ проходит с 24 по 27 ноября с 10.00 до 21.00 в Белом и Малом залах Центрального дома кинематографистов (Васильевская, 13). Торжественная церемония закрытия состоится 27 ноября в 19.00 там же в Большом зале с вручением призов лауреатам.

 

Архимандрит Лазарь (Терещенко)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ