Семеро монахов обители Ватопед перешли в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь

После того как афонский монастырь Ватопед принял у себя «епископа новой церкви Украины» Павла Юристого, семеро монахов данной обители покинули ее и перешли в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, также расположенный на Святой Горе.

По сообщению источника в Московском Патриархате, речь идет о русских, украинских и молдавских насельниках Ватопеда. Имеется информация, что и среди этнических греков, населяющих Ватопед, довольно много тех, кто очень недоволен позицией руководства монастыря и считает представителей «новой украинской церкви» раскольниками.

«В общей сложности сегодня уже четыре афонских монастыря – Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед – вошли в общение с украинскими самосвятами», – резюмировал собеседник.

В свою очередь, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий сообщил, что, по его данным, Константинопольский Патриарх распорядился, чтобы делегация «новой церкви» посетила все обители Святой Горы.

«На наших глазах один за другим афонские монастыри соединяются с раскольниками и совершают немыслимое предательство православных людей на Украине, которых гонят, шантажируют, избивают, выгоняют из родных храмов. Как изощренно враг рода человеческого глумится над людьми!» – пишет ректор Академии в своем телеграм-канале.

Краткая справка

15 декабря 2018 года в Киеве прошел «собор», на котором власти Украины при поддержке Константинополя учредили независимую от Московского Патриархата «церковь», объединившую представителей неканонических церковных структур. На сегодняшний день ни одна из Поместных Православных Церквей, кроме Константинопольской, эту «церковь» не признала и не прислала делегацию на «интронизацию» ее «главы».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ