Сотрудники Института Русского Афона открыли имя еще одного монаха Свято-Пантелеимонова монастыря

 

Сотрудники Института Русского Афона открыли имя еще одного схимонаха, в прошлом – писателя и пермского губернатора, подвизавшегося в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон.

Несколько лет назад в костнице этого монастыря ученым был показан череп с надписью «Амвросий. Губернатор». Это стало толчком к большой исследовательской работе. Выяснилось, что это Александр Владимирович Болотов. Он родился 3 октября 1866 года в Санкт-Петербурге, а скончался с именем Амвросий 13 февраля 1938 года, будучи иноком знаменитой Русской обители Целителя Пантелеимона на Афоне.

Бывший пермский губернатор и афонский схимонах оставил воспоминания и литературные творения. Господь не обделил Александра Владимировича Болотова величайшим даром на земле – даром памяти.

В настоящее время вышла в свет новая книга трудов А.В. Болотова.

Институт Русского Афона, подготовивший издание трудов, мемуаров А.В. Болотова, надеется, что читатель найдет для себя много нового и назидательного, несмотря на разнообразие книг, посвященных переломным страницам нашей истории начала XX века.

В книгу включены отрывки из произведения А.В. Болотова «Грешные и святые. Воспоминания бывшего человека», напечатанного в Парижском издательстве «Франко-Русской печати» в 1924 году и не переиздававшегося в России. Составители дополнили новую книгу текстом дневника Болотова (с 1 января 1897 г. по 8 октября 1904 г.), находящегося на хранении в Государственном архиве Пермской области (Фонд 505, оп.1, д.63). Дневник дается в сокращении. Публикуемые страницы личного дневника существенно дополняют воспоминания А.В. Болотова, написанные  им в эмиграции, так как дневник оставался на Родине. В своих книгах Болотов отразил, что наблюдал, чем жил, что близко видел и знал. Страницы воспоминаний дышат любовью к покинутой России.

 В настоящее время сотрудники Института Русского Афона трудятся над изданием второй книги-продолжения, которая будет посвящена афонскому периоду. 

Эпиграфом к публикуемым воспоминаниям лучше всего походят слова Сергея Дурылина, священника и писателя: «В неоспоримом, великом и радостном акте памятования… заключено неоспоримое свидетельство бессмертия души человеческой – свидетельство, подтверждаемое опытом воспоминаний» (С. Дурылин. В родном углу. – М., 2016).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ