Участники Межпарламентской Ассамблеи Православия посетили монастырь Пресвятой Богородицы на греческом острове Хиос

Участники Межпарламентской Ассамблеи Православия посетили основанный в XI веке монастырь Пресвятой Богородицы на греческом острове Хиос.

Российскую делегацию возглавляет Сергей Попов, член Совета Федерации, президент МАП. 

Российские парламентарии помолились в древнем храме монастыря, который устроен в византийском стиле. Здесь сохранились удивительные по своей красоте и древности мозаики.

Сам монастырь был устроен по обету императором Византии Константином IX Мономахом.

Представители российской делегации подробно ознакомились с историей обители, ее святынями и реликвиями. Этот монастырь не прекращал своих молитв о всем мире с момента своего основания.

«Древность, красота, гармония, которые нашли воплощения в этих прекрасных храмах, среди этой природы, не могут не поражать. Соприкасаясь с наследием Византии, понимаешь, почему послы равноапостольного князя Владимира выбрали именно христианскую веру. Обращаясь в прошлое, можно прокладывать мост и в наше настоящее. В Византийской империи существовала симфония властей. Византийское наследие, к сожалению,  сегодня забывается в современной Европе», – отметил Сергей Гаврилов, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

В настоящее время он принимает участие в Межпарламентской Ассамблее Православия, которая в эти дни проходит в Греции. Парламентарии 17 стран обсуждают злободневные вопросы сегодняшней жизни. Участники ассамблеи выступают за поддержание роли православной культуры как объединяющей силы в Европе, служащей для Европы мостом в ее отношениях с другими культурами.