Успенский монастырь г. Александрова выступил организатором научно-практической конференции одной из секций IV Епархиальных Рождественских чтений Александровской епархии

17 октября 2018 года в г. Петушки Владимирской области в рамках IV Епархиальных Рождественских чтений Александровской епархии состоялась научно-практическая конференция секции «Новомученики и исповедники Церкви Русской в истории Церкви и государства».

Организатором конференции, посвященной новомученикам и исповедникам Церкви Русской, проводившейся в рамках регионального этапа Рождественских чтений, выступил Успенский женский монастырь г. Александрова.

Помощь в проведении секции «Новомученики и исповедники Церкви Русской в истории Церкви и государства» оказал руководитель Богослужебного епархиального отдела иерей Димитрий Черепанов.

Традиционно встреча началась с общей заупокойной молитвы о всех пострадавших в годы гонений за веру Христову. Панихиду в деревянном храме святителя Афанасия Ковровского совершил его строитель и первый настоятель с 2000 по 2006 год игумен Афанасий (Селичев). Соборное общенародное пение молящихся возглавили по памяти, без книг, священнослужители-участники чтений из Петушинского благочиния: протоиереи Николай Романович (с. Крутец-Леоново), Александр Брагар (с. Иваново), Валерий Шершаков (с. Андреевское), иереи Дмитрий Черепанов (с. Воскресенье), Роман Клинков, иеромонах Серафим (Катышев) и иподиакон Виктор Баландин из Успенской церкви г. Петушки. Священниками были прочитаны поминальные записки с именами 500 пострадавших в годину гонений служителей Церкви и мирян Александровской епархии.

Поминали на панихиде своих предков – репрессированных священников Владимирской земли – их родственники. Ежегодно участвует в епархиальных чтениях У.Л. Адамия, внучка расстрелянного протоиерея Василия Смирнова из села Крутец Александровского района. Впервые приехали на землю служения своих предков Ирина Чусова из Москвы, внучатая племянница протоиерея Петра Успенского из г. Александрова, отбывавшего срок в Соловецких лагерях, и Ольга Синельникова с сыном Кириллом из Орехово-Зуевского района, в роду которых – протоиерей Иоанн Васильев, священник казачьей станицы, арестованный в 1937 году в г. Киржаче и закончивший дни своей жизни в казахстанских лагерях.

Заседание секции прошло в Центральной районной библиотеке г. Петушки. Оно собрало почти 30 участников: священников, монашествующих и мирян из Петушинского благочиния и г. Александрова. Гостями епархиальных чтений в этом году стали преподавательница Владимирской духовной семинарии М.Я. Федотова и семинаристы В. Петько и К. Егоровский.

Открывая конференцию, настоятель Михаило-Архангельского монастыря г. Юрьева-Польского игумен Афанасий (Селичев) напомнил о том, что кровь пострадавших за веру есть семя Церкви, из которого произрастает духовная жизнь последующих поколений христиан. С тревогой отец настоятель говорил и о церковных событиях сегодняшнего дня, призывая к трезвенности и памяти о том, что гонения на Церковь могут стать в ближайшее время реальностью для наших малороссийских братьев.

В своем докладе «Трагедия Бутовского полигона: судьбы мучеников Петушинского района и их гонителей» руководитель Епархиального миссионерского отдела протоиерей Александр Брагар рассказал об истории Бутовского полигона и расстрелянных священниках, служивших в годы гонений в храмах Петушинского района, а также о психологическом портрете палачей и особенностях ведения следственных дел.

С интересом был воспринят рассказ иеромонаха Серафима (Катышева), автора книги «Петушки обетованные», о периоде жизни святителя Афанасия в Петушках. Выступавший поведал о духовных чадах владыки сестрах Золотовых, Н.С. Фиолетовой, а также о богослужебном творчестве епископа-исповедника.

Доклад ученицы 7 класса Марковской общеобразовательной школы Петушинского района Софьи Гуляевой, подготовленный под руководством иерея Романа Клинкова, стал живым рассказом о том, как собирались сведения о жизни пострадавшего священника Александра Померанцева, уроженца с. Маркова, о поездках на места его служения, встречах с его потомками и сельскими жителями.

Историю исповеднической жизни монахини Татьяны Харламовой, келейницы епископа Вязниковского Германа, рассказала А.Г. Вигасина (Воробьева), внештатный сотрудник Издательства Свято-Тихоновского православного университета. Приведенные ею цитаты из сохранившихся писем священномученика Германа и материалы следственного дела Татьяны Харламовой 1929 года позволили слушателям хорошо представить и образ самого владыки, и его верной помощницы.

В своем докладе «Опыт реконструкции церковной жизни в Киржачском районе в 1930-е годы по материалам следственных дел священнослужителей» прихожанка Свято-Воскресенского храма с. Воскресенье Н.А. Самочатова поделилась опытом изучения жизни Церкви в годы советской власти. Основу доклада составили архивные документы, живые воспоминания жителей деревень Киржачского района, анализ сведений баз данных о новомучениках и исповедниках веры. Надежда Александровна особенно отметила необходимость изучения церковного окружения каждого священника: круг его общения и знакомств, качество личных встреч. Ведь, несмотря на угрозу преследований, церковные и глубоко верующие люди не могли не встречаться и не общаться.

Участницей чтений стала гостья из г. Санкт-Петербурга М.С. Родигина, вдова священника церкви Рождества Иоанна Предтечи (Чесменской) Андрея Козлова, предки которой были служителями церкви в Покровском уезде. Она представила воспоминания своего дедушки учителя географии школы г. Петушки А.И. Рождественского (1885–1962), выпускника Владимирской семинарии, как важный источник для исследования истории жизни церковнослужителей, духовных учебных заведений и быта дореволюционной России.

Прихожанка Свято-Воскресенского храма с. Воскресенье Екатерина Зонова подготовила содержательный рассказ о жизни и исповедническом подвиге Сергея Иосифовича Фуделя. В своем докладе она подчеркнула целостность жизни и веры Сергея Иосифовича, мирянина, который шел по пути добровольного обнищания и отречения от собственной жизни ради сохранения жизни Церкви. Его книги дают возможность прикоснуться к опыту его личных отношений с Богом и глубокому знанию Церкви, лучшим образом свидетельствуют о том, что люди, идущие этим путем, уже здесь, на земле, становятся причастными Свету.

Доклад насельницы Успенского монастыря г. Александрова монахини Сергии был посвящен духовному подвигу христианской молодежи, отдавшей свою жизнь Церкви в двадцатые годы XX века, в эпоху усилившихся гонений. Она рассказала о судьбах пятерых молодых людей, которые избрали путь креста Христова и не потеряли чистоты веры в годы тяжелых испытаний для Церкви: архимандрита Анастасия (Оболенского), иеромонаха Павлина (Гаврилова), протодиакона Сергия Зензевеева, чтецов Сергия Богомолова и Тимофея Вельямова. 17 октября, в день чтений, исполнилось 115 лет со дня рождения жителя Петушков Сергия Богомолова, который был расстрелян и погребен на Бутовском полигоне.

По окончании конференции ее участники посетили дом-музей священноисповедника епископа Афанасия Ковровского, в котором он провел последние годы жизни, с 1955-го по 1962-й, неся свой молитвенный и пастырский подвиг. Рассказ-экскурсия иеромонаха Серафима (Катышева) позволил прочувствовать подвижническую обстановку жизни епископа, а общая молитва ко святителю Афанасию, возможность получить елеопомазание из его лампады и одеть его камилавку наполнили Благодатию Божией души присутствовавших.

Приятным завершением встречи стала хлебосольная трапеза, с любовью организованная настоятельницей Казанского женского монастыря г. Радужный Владимирской епархии игуменией Варварой (Скобелкиной) и монахиней Еввулой, старшей сестрой архиерейского подворья в Петушках.

Перед отъездом участники чтений осмотрели готовый к освящению храм при подворье, а также посетили кладбище Успенской церкви г. Петушков, чтобы поклониться могилам исповедников, погребенных на нем: архимандрита Исидора (Скачкова), игумена Павла (Ванюшина), игумена Платона (Климова) и других.

Публикация материалов конференции ожидается на сайте Успенского монастыря г. Александрова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ