В белорусском Ксениевском монастыре отслужили литию по новопреставленной настоятельнице обители игумении Василиссе (Медведь)

6 января 2017 года епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин в женском монастыре Святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань Борисовского района Минской области в сослужении духовенства совершил заупокойную литию по новопреставленной настоятельнице обители игумении Василиссе (Медведь).

На литии молились сестры обители, а также заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета В.И. Сиренко и председатель Борисовского районного исполнительного комитета В.В. Миранович.

По окончании литии епископ Вениамин обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором призвал к усиленной молитве за убиенную игумению и отметил, что важно попытаться понять духовный смысл происшедшего: враг рода человеческого усиливает свое действие, пытаясь посеять смущение, скорбь и тревогу в душах верующих людей накануне светлого праздника Рождества Христова. Архиерей также отметил, что монастырь развивался и привлекал большое число паломников и богомольцев, оказывая им духовную поддержку и утешение. Владыка добавил, что дело матушки Василиссы будет продолжено, так как, по словам преподобного Паисия Святогорца, «Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего; видя, что добро, которое произойдет, будет больше, чем зло, Бог оставляет диавола делать свое дело».

«Господь по Своему милосердию не позволит восторжествовать злу и Своим Всеблагим Промыслом всё управит ко спасению нашему, а ее душу упокоит в селениях праведных. Вечная память о почившей матушке Василиссе будет храниться в сердцах многих верующих православных христиан», – заключил владыка Вениамин.

По окончании литии состоялось совещание по организации погребения, которое планируется совершить 8 января. С вечера пятницы в нижнем приделе Преподобного Серафима Саровского у гроба почившей игумении Василиссы сестрами обители будет совершаться  чтение неусыпаемой Псалтири.

Соболезнование по случаю трагической кончины игумении Василиссы выразил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

Просим ваших молитв о упокоении новопреставленной игумении Василиссы.

Краткая справка

Поздно вечером 5 января 2017 года в женском монастыре Святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань Борисовского района Минской области произошла трагедия: после полученных ножевых ранений скончалась настоятельница обители игумения Василисса (Медведь).

Игумения Василисса (Валентина Ивановна Медведь) родилась 10 марта 1949 года в городе Соснице Черниговской области (Украина). Окончила исторический факультет Черниговского педагогического института. Преподавала в школе. Была прихожанкой Петро-Павловского собора города Минска. После образования Елисаветинского сестричества при соборе стала сестрой милосердия. С 2001 года являлась послушницей столичного Елисаветинского женского монастыря, затем приняла иноческий и монашеский постриг. С 2004 года по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, ныне Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, несла послушание игумении Ксениевского женского монастыря в деревне Барань Борисовского района Минской области.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ