В Киеве проведен духовно-культурный вечер, посвященный прп. Паисию (Величковскому)

21 декабря 2017 года по случаю 295-летия со дня рождения прп. Паисия (Величковского) в Киевском доме ученых Национальной академии наук Украины Международным институтом афонского наследия (МИАН) был проведен духовно-культурный вечер, посвященный памяти выдающегося святогорского подвижника.

В ходе мероприятия директор МИАН Сергей Шумило прочитал лекцию о трудах, подвигах и наследии прп. Паисия (Величковского), его значении для христианской ойкумены и славянского мира.

Также состоялась презентация издательских проектов, посвященных наследию великого старца.

Желающих было настолько много, что аудитория Дома ученых НАНУ не смогла вместить всех гостей некоторым пришлось стоя слушать двухчасовую лекцию.

По окончании лекции состоялась беседа, в ходе которой директор МИАН ответил на многочисленные вопросы.

В завершение мероприятия всем присутствующим от Международного института афонского наследия были розданы в подарок иконки святогорских преподобных. Для библиотеки Национальной академии наук был передан в подарок комплект книг, посвященных прп. Паисию (Величковскому) и афонскому наследию.

Ранее, 13 декабря, Международным институтом афонского наследия в киевской «Галерее чудотворных икон Афона» была открыта фотовыставка Сергея Шумило «Тропами Афона».

В рамках мероприятия директор МИАН прочитал для собравшихся лекцию о 1000-летних связях Киевской Руси со Святой Горой Афон и ответил на вопросы. Также состоялась презентация издательских проектов Международного института афонского наследия.

Выставка «Тропами Афона» продолжит свою работу в течение месяца до середины января 2018 года. На ней представлены фотонаблюдения исследователя, сделанные им во время экспедиций по Святой Горе Афон.

2728 ноября 2017 года ко дню памяти прп. Паисия (Величковского) и в честь 295-летия со его дня рождения Международным институтом афонского наследия в Киево-Печерской лавре была проведена международная научная конференция «Киевские Паисиевские чтения», которая собрала ученых и богословов из 13 стран мира. Кроме того, по случаю праздника с 25 по 29 ноября 2017 года Международным институтом афонского наследия было организовано принесение в Киево-Печерскую лавру для всеобщего поклонения ковчега с мощами и посоха прп. Паисия (Величковского)

Краткая справка  

Научно-общественная организация «Международный институт афонского наследия» (МИАН) создана в 2013 году. Ее цель – содействовать возрождению афонского наследия, восстановлению памяти о духовно-культурных и исторических связях с Афоном. Представители организации ведут поиски в архивах сохранившихся документов, проливающих свет на исторические связи с Афоном.

При организации издается научный альманах «Афонское наследие».  

Директором МИАН является С.В. Шумило (Киев). Почетным председателем – Антоний-Эмиль Н. Тахиаос (Салоники, Греция), доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Афинской академии, заслуженный профессор Салоникского университета им. Аристотеля.  

При организации действует Научный совет, в который входят ученые из разных стран мира, занимающиеся изучением истории и наследия Афона.  

Организация имеет своих представителей в Греции, Франции, Великобритании, Италии, России. Тесно сотрудничает с рядом обителей на Святой Горе Афон. 

При поддержке МИАН совместно с телеканалом «Интер» создан документальный фильм «Тысяча лет на Афоне». По инициативе МИАН Синодом Украинской Православной Церкви прославлен в лике святых афонский старец и православный писатель-полемист Иоанн (Вишенский). Создан образ Собора преподобных отцов-святогорцев, подвизавшихся на Афоне и происходивших родом из стран Святой Руси или бывавших в этих землях, а также святых ктиторов, помогавших святогорским обителям на Афоне. Осуществляются издательские и другие проекты. 

МИАН приглашает всех заинтересованных лиц к сотрудничеству. Обращаться с предложениями можно по е-mail: institut@afonit.info