В Киево-Печерской лавре состоялись торжества по случаю дня обретения мощей сщмч. Владимира (Богоявленского)

27 июня 2018 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю дня обретения мощей священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого.

В соответствии с установившейся многолетней традицией в канун праздника мощи святителя были торжественно подняты с Дальних пещер, где они почивают, и крестным ходом перенесены для поклонения верующих в Трапезный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Всенощное бдение с литией перед ракой с мощами священномученика Владимира в Трапезном храме возглавил благочинный монастыря архимандрит Антоний (Олифирович).

В сам день праздника были отслужены две Божественных литургии: ранняя в Крестовоздвиженском храме и поздняя, которую возглавил архиепископ Нежинский и Прилукский Климент в сослужении братии, преподавателей Киевских духовных школ и гостей обители в священном сане.

После чтения Евангелия архиепископ Климент обратился с проповедью к прихожанам и многочисленным паломникам. Владыка рассказал о жизненном пути священномученика Владимира, обстоятельствах его жизни до и после принятия монашества и архиерейского сана. Прежде чем попасть в Киев, священномученик Владимир совершал свое служение на разных кафедрах, где ему пришлось столкнуться с различными нестроениями того времени, после чего он прибыл возвещать слово истины в город Киев, где и принял мученическую кончину.

По окончании литургии был совершен крестный ход с мощами священномученика Владимира к Дальним пещерам.

В Дальних пещерах перед Аннозачатьевским храмом был отслужен молебен, по завершении которого благочинный лавры архимандрит Антоний рассказал об истории обретения мощей священномученика Владимира в 1992 году.

В своем слове отец Антоний пожелал всем, «чтобы по молитвам священномученика Владимира Господь укрепил и нас в вере, и дал силы претерпеть те искушения, которые встретятся нам на жизненном пути».

В завершение все собравшиеся были окроплены святой водой и всем участникам торжества было провозглашено многолетие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ