В Москве прошла лекция о жизни и пастырстве прп. Паисия Святогорца

29 июля 2018 года в храме преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, в Котловке по благословению настоятеля иеромонаха Клавдиана (Сафонова) прошла лекция о жизни и пастырстве преподобного Паисия Святогорца.

Открытая лекция, на которой была представлена одна из книг издательства «Орфограф», посвященная житию святого нашего времени, привлекла внимание прихожан храма и стала одной из самых посещаемых за историю лектория «Благоволение». 

Тема встречи «Преподобный Паисий Святогорец как пастырь и отшельник» явилась отражением двух важнейших направлений жизни преподобного: жизни аскета и отшельника, стяжавшего уникальный монашеский опыт, и жизни пастыря, окормлявшего насельников нескольких монастырей и принимавшего тысячи паломников, приходивших к нему за духовным советом и утешением.

Интересные и душеполезные подробности из жизни святогорского старца рассказали гости лектория: насельник Спасо-Преображенского скита Данилова ставропигиального мужского монастыря иеромонах Пантелеимон (Королев), кандидат богословия, гл. редактор издательства «Орфограф», автор переводов книг о старце Паисии; Амир Фейсал, выпускник Сретенской духовной семинарии, магистр богословия, автор магистерской работы о пастырском опыте прп. Паисия Святогорца.

Оба лектора, опираясь на основные вехи жития преподобного Паисия, поочередно рассказывали о самых важных страницах аскетического и пастырского опыта святого: детстве, военной службе, монашеском постриге на Святой Горе, возрождении монастыря Стомион, жизни в монастыре св. Екатерины на горе Синай, возвращении на Святую Гору, болезни и успении старца. Каждая из этих страниц изобилует важными духовными примерами и наставлениями, полезными для каждого православного христианина.

Подробный и живой рассказ лекторов сделал встречу не только ярким запоминающимся событием приходской жизни, но и важным свидетельством духовного опыта преподобного Паисия, вся жизнь которого являет собой пример подлинной любви и жертвенности.

Участники и организаторы мероприятия выражают надежду, что такие встречи послужат еще большему интересу православных верующих к духовному опыту преподобного и углублению собственной духовной жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ