В навечерие Богоявления Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

18 января 2019 года, в навечерие Богоявления, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. 

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон и духовенство обители.

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

По окончании Литургии Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил в храме чин великого освящения воды и окропил всех присутствовавших большой агиасмой под пение тропаря празднику Богоявления.

В завершение богослужения Его Блаженство поздравил паству с Крещенским сочельником и благословил всех.

Краткая справка

В Крещенский сочельник читаются отдельно большие (царские) часы навечерия Богоявления и изобразительные. Затем служится великая вечерня, которая переходит в Литургию святителя Василия Великого. 

По окончании Литургии во всех православных храмах совершается великое освящение воды. Освящение называется великим благодаря особой торжественности обряда, насквозь пронизанного воспоминанием евангельских событий, которые стали не только прообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. 

Вода эта называется большой агиасмой (с древнегреческого – «святыня»). Под влиянием Иерусалимского устава с XI–XII веков освящение совершается два раза: и в сочельник, и непосредственно в сам праздник Богоявления. Оба освящения проходят одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается друг от друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ